bankshchdzh

По меньшей мере, 52 страны и экономики подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на правах учредителей. Об этом передает китайский новостной портал Sohu.

По его данным, к вечеру среды 31 государство получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители банка, сообщает ТАСС.

До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 стран, среди которых - Россия, Франция, Италия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Дания, Египет, Киргизия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Испания, Португалия и Израиль.

Кроме того заявку на вступление в этот новый международный финансовый институт подал Тайвань, который использовал для этого название «Китайский Тайбэй».

Как заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, заявка Тайваня будет рассматриваться в контексте принципа «одна страна - две системы», и данным конкретным случаем должна заниматься Канцелярия Госсовета КНР по делам этой островной территории.

Пекин утратил контроль над этим островом в 1949 году, однако мировое сообщество по-прежнему рассматривает его в качестве неотъемлемой части китайской территории.

По этой причине непризнанная республика не является членом ООН, а также не может полноценно участвовать в работе таких организаций, как Всемирный банк или Международный валютный фонд.

В то же время, некоторые международные структуры, в числе которых АТЭС, позволили острову получить статус их участника, используя политически нейтральное название «Китайский Тайбэй».

Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году, его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), сообщает Lenta.ru.

Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Ранее высказывалось мнение, что AIIB станет конкурентом Международного валютного фонда и Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония.

В то же время глава МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что у фонда есть пространство для сотрудничества с создаваемым Китаем банком.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: