bolezn ot sornyaka

Шесть членов одной семьи в ГБАО госпитализированы с диагнозом, который в годы гражданской войны в стране скосил десятков жителей Хатлонской области. 

Речь идет о гелиотропном гепатите - пищевом отравлении с преимущественным поражением печени, возникающее при употреблении в пищу хлеба с примесью сорняка — гелиотропа. На начальных стадиях болезни увеличивается печень и присоединяются другие симптомы, характерные для гепатита.

31 января этого года болезнь уже унесла жизнь 13-летнего сына педагога из Ишкашимского района Курбонбека Курбонбекова. В настоящее время в тяжелом состоянии в хорогской больнице находятся еще двое членов этой семьи.

Сам Курбонбек Курбонбеков, который также находится на госпитализации, сказал 4 февраля в беседе с Радио Озоди, что все семейство почувствовало сильное недомогание после употребления в пищу пшеничной лепешки.

«Сначала у детей начались боли в животе, головокружение, позже их животы раздулись. Мы обратились в районную больницу, там давали два-три дня лекарства, но нам становилось только хуже. 16 января пришлось ехать в хорогскую больницу», - рассказал глава семейства.

Курбонбек Курбонбеков сказал Радио Озоди, что врачи делают все возможное для спасения членов его семьи.

«Мой внук, которому 3,5 года, в тяжелом состоянии, сын, который учится в 8 классе, тоже в тяжелом состоянии – оба в детском отделении. Другой сын, который учится в 11 классе, я и моя жена - в отделении терапии», – сказал Курбонбеков.

По его словам, Минздрав мобилизовал в ГБАО группу специалистов-гастроэнтерологов для диагностики и те выяснили, что источником заболевания стал сорняк гелиотроп, попавший вместе с пшеницей на мельницу. Они предупреждают население о рисках употребления сорняка в пищу и призывают быть бдительными.

По словам Курбонбека Курбонбекова, пшеница, которую купила их семья, была завезена в ГБАО из южной Хатлонской области. Худоназар, зять нашего собеседника, который находится с заболевшей супругой в Душанбе, сказал Радио Озоди, что пшеницу завезли в Ишкашим из района Хамадони, они купили ее в сентябре. Его беременная супруга – дочь Курбонбекова, находится под наблюдением врачей.

Талбак Саидов, экс-главврач районной больницы Фархора, который в годы войны вылечил сотни заболевших гелиотропным гепатитом, сказал 4 февраля в беседе с Радио Озоди, что специалисты должны уточнить откуда поступила пшеница, потому что сорняк гелиотроп произрастает в различных регионах страны.

Тем временем поступила информация о том, что еще две семьи из кишлака Птуп Ишкашимского района госпитализирована с данным диагнозом: 11 человек в одной семье и 9 – в другой. Курбонбеков также подтвердил, что в больницу, в которой он лежит, привезли 11 членов одной семьи с отравлением.

Гелиотропный гепатит был распространен в 1992 году в южном Таджикистане, в частности в Фархорском районе. Тогда болезнью было поражено свыше 8 тыс человек, из которых как минимум 500 человек скончались.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: