diktant

Сегодня, 3 ноября, на 1500 площадках во всех регионах России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Абхазии и Южной Осетии пройдет культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант».

В этом году мероприятие получило статус международного. Если в 2016 году «Большой этнографический диктант» писали только в Турции и Швейцарии, то в этом году вместе с представительствами «Россотрудничества» при поддержке местных органов образования возможность поучаствовать в акции появилась у всех,   кто интересуется историей, культурой, традициями и обычаями народов, проживающих в России.

В Душанбе «Большой этнографический диктант» пройдет на нескольких площадках, включая Российский центр науки и культуры. На сегодняшний день на участие в акции зарегистрировалось более 50 человек. Среди них студенты РТСУ и душанбинских филиалов российских вузов, учащиеся школы №6 МО РФ, школы РТСУ, лицея №1 для одаренных детей, а также российские учителя, работающие в данный момент в столице Таджикистана в рамках российско-таджикского образовательного проекта. Самому младшему участнику – 13 лет.

В прошлом году «Большой этнографический диктант» был организован впервые. Тогда его написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч очно и более 50 тысяч  в режиме  онлайн. Самым молодым участником оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим — 80-летний мужчина из Мордовии. Было получено большое количество положительных откликов, поэтому Диктант было решено сделать постоянным.

Стать участником Диктанта могут все желающие. Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке «Россотрудничества», научный партнер акции — кафедра управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М. Ломоносова.

Источник: Ховар

А также читайте: