SHOS fight against terrorism cyber etc

В Шанхайской организации сотрудничества будет создан Центр противодействия вызовам и угрозам, основной задачей которого станет обеспечение информационной безопасности и борьба с организованной преступностью. Этот шаг подчеркивает стремление ШОС к укреплению коллективной безопасности и эффективному реагированию на современные вызовы, включая киберугрозы и транснациональные преступные сети. 

Задачи Центра

Страны ШОС продолжают усиливать взаимодействие в сфере безопасности. Организация совершенствует механизмы противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также информационной безопасности, актуальной теме во время “гибридных” войн. Именно для противодействия этим аспектам будет создан Центр противодействия вызовам и угрозам. Официальное решение о его создании ожидается на саммите ШОС, который пройдет в Астане 3–4 июля 2024 года. Большой упор будет сделан на кибербезопасность и транснациональную преступность в условиях цифровизации. 

Помимо этого, созданный Центр будет отслеживать и анализировать информацию, касающуюся террористических и экстремистских организаций. Для обеспечения безопасности в цифровом пространстве будут внедрены новейшие технологии. Россия, обладающая значительным опытом и наработками в этой области, будет играть важную роль в реализации перечисленных инициатив. 

Ниез Мирзоев, профессор, преподаватель кафедры международных отношений Таджикского национального университета считает: “С момента образования ШОС ее основной идеей было обеспечение мира и стабильности на всем обширном пространстве стран-участниц. Второй задачей было развитие торгово-экономических отношений и гуманитарного сотрудничества. Организация является важной площадкой для обмена мнениями и завоевывает все больше авторитета с каждым годом. В 2008, 2014 и 2021 годах заседания Совета глав государств ШОС проходили в Душанбе, где всегда поднимались актуальные вопросы современности. В 2021 году в Душанбе обсуждали борьбу с терроризмом, экстремизмом и оборотом наркотиков. Ни одна страна не застрахована от этих вызовов, поэтому к ШОС присоединяется все больше государств. Сейчас это 9 стран-участниц, Беларусь станет десятой, есть наблюдатели и партнеры по диалогу. 

SHOS Mirzoev 032

Что касается новой инициативы, страны ОДКБ могут призвать военный контингент, если будет какая-то угроза, а у стран ШОС нет такой возможности - поэтому, я считаю, что нужен военный контингент при новом Центре. Этот контингент может располагаться даже в Таджикистане, мы будем поддерживать их в борьбе против терроризма. Таким образом ШОС будет выполнять свою главную цель, зафиксированную в уставе - укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства между государствами-членами.

Не стоит забывать, что ШОС занимается и вопросами экономики, реализуя инициативу Китая “Один пояс - один путь” с 2013 года. Тогда в Казахстане Си Цзиньпин предложил эту идею и сейчас Китай успешно проводит эту политику. 

Единственное, что я хотел бы еще видеть в работе ШОС, а именно крупнейших стран организации (Китай, Индия, Пакистан) - это более активная поддержка России в Совбезе ООН, а именно ультимативные и конкретные высказывания по ситуации на Украине с их стороны. Не стоит бояться санкций - санкции, как показала практика, только помогают развивать импортозамещение. Страны ШОС должны выступать единым фронтом! Чем больше стран - тем больше ответственности и наши государства должны твердо выступать в защиту своих интересов. Такая могущественная организация должна активнее выступать для решения острых международных конфликтов и вопросов, которые могут тревожить население Земли”. 

Таким образом, новый Центр противодействия вызовам и угрозам в рамках ШОС станет важным шагом на пути к укреплению региональной безопасности и устойчивости к современным вызовам. Однако, это не означает, что ранее ШОС не уделяла внимания вопросам безопасности, наоборот, уже достигнуты значительные успехи. 

Задачи ШОС: кибербезопасность

Обеспечение информационной безопасности включает в себя защиту от киберугроз, которые становятся все более опасными и даже способны парализовать деятельность государств и их экономик, борьбу с хакерами и создание собственного программного обеспечения. Стоит отметить, что Таджикистан находится на первом месте в СНГ по числу кибератак (по данным компании Kaspersky): в 2023 году с ними столкнулись 60,69% интернет-пользователей республики. 

Недавно в Таджикистане было выявлено несколько кибермошенников, которые специализировались на вымогательстве финансовых средств у граждан. «Выяснилось, что действовала организованная преступная группа, которая использовала современные технологии для получения денег обманным путём. 

Они звонили гражданам и сообщали, что кто-то из их родных попал в беду. В 

некоторых случаях они использовали технологии для имитации голосов близких 

родственников жертв. Психологически воздействуя на жертв, они требовали крупные суммы денег якобы для срочной операции или для того, чтобы вытащить родственника из беды», - сообщили в Управлении МВД Душанбе. 

Этот опыт доказывает необходимость усиления мер по информационной безопасности в Таджикистане. Страна активно сотрудничает с другими государствами-членами ШОС в этом вопросе. Совместные усилия направлены на обмен информацией и разработку совместных стратегий. Создание собственного программного обеспечения и развитие национальных систем защиты данных станут важнейшими элементами архитектуры безопасности Таджикистана и всего региона.

Помимо защиты от кибератак, информационная безопасность также включает в себя мониторинг и предотвращение распространения дезинформации и фейковых новостей, которые могут дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в странах-членах ШОС. 

Задачи ШОС: борьба с терроризмом и экстремизмом

Одной из первоочередных задач ШОС также является блокирование угроз, исходящих из Афганистана в том числе религиозный экстремизм, наркотрафик и терроризм. ШОС планирует содействовать формированию инклюзивного афганского правительства с участием всех этнических групп страны. Это включает в себя поддержку диалога между различными политическими и этническими группами в Афганистане, что позволит создать стабильное правительтво.

ШОС усиливает контроль на границах и улучшает координацию между странами-участницами ШОС в области обмена разведывательной информацией. Важной частью этой стратегии является создание специализированных центров по борьбе с наркотрафиком и экстремизмом. Например, в Душанбе планируется открытие антинаркотического центра ШОС, который станет ключевым звеном в борьбе с транзитом наркотиков через Центральную Азию. Инициатива об учреждении такого центра была выдвинута президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном еще в 2019 году. Данная специализированная структура усилит сотрудничество между компетентными ведомствами стран ШОС для более эффективной борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью.

В рамках деятельности центра планируется проведение совместных операций, обмен оперативной информацией и проведение образовательных программ для сотрудников правоохранительных органов. Особое внимание будет уделено мониторингу и анализу маршрутов наркотрафика, а также выявлению и нейтрализации преступных группировок, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Центр будет оснащён современным оборудованием и технологиями для проведения расследований и оперативных мероприятий.

Ситуация в Афганистане остаётся нестабильной, что требует постоянного мониторинга и адаптации мер безопасности. ШОС стремится не только реагировать на возникающие угрозы, но и проактивно работать над их предотвращением. Это включает в себя обучение и подготовку кадров, проведение совместных учений и разработку новых технологий для обеспечения безопасности. Усилия ШОС направлены на создание комплексной системы безопасности, которая сможет эффективно противостоять угрозам, исходящим из Афганистана, и обеспечивать мир и стабильность в регионе. 

Подводя итоги, стоит отметить, что создание Центра противодействия вызовам и угрозам в рамках ШОС станет важным шагом для стран-участниц в укреплении коллективной безопасности и устойчивого развития региона.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

А также читайте: