voyska odkb

Страны-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае возникновения нештатной ситуации могут оказать военную поддержку Таджикистану в считанные дни. Об этом заявил сегодня генсек Организации Николай Бордюжа на пресс-конференции в городе Кайраккум.

«Нестабильность в Афганистане в любом случае влияет на состоянии безопасности Таджикистана. Исходя из этого, мы планируем все необходимые меры, которые позволили бы исключить возможности возникновения каких-либо нештатных ситуаций на границе», - сказал он по итогам заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

По его словам, в случае возникновения нештатной ситуации из всех стран-членов ОДКБ в Таджикистан могут прибыть войска со всем необходимым вооружением в течение двух суток. Он напомнил, что это было отработано в ходе внезапной проверки боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в Таджикистане, активная фаза которой завершилась на полигоне «Харбмайдон» 19 мая.

Заседание Комитета секретарей советов безопасности стран-членов ОДКБ состоялось сегодня в Кайраккуме на севере Таджикистана. Участники обсудили актуальные проблемы международной безопасности и меры государств-членов ОДКБ по предотвращению связанных с ними вызовов и угроз для региона коллективной безопасности, ситуацию в Афганистане и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ. На заседании были обсуждены вопросы функционирования Системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации и меры по противодействию вербовке и выезду граждан государств-членов ОДКБ для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

Секретари советов безопасности одобрили план консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2015 года - первое полугодие 2016 года.

 Источник: Радио Озоди

А также читайте: