politsiya proverka migrantov

Надежды на лучшую жизнь в России превратились в кошмар для многих мигрантов из Центральной Азии.

Мигранты из Центральной Азии в России говорят, что ежедневно сталкиваются с дискриминацией и враждебностью, что превращает их надежды на лучшую жизнь за границей в кошмар.

Негативные стереотипы о выходцах из Центральной Азии и враждебное отношение к мигрантам в России делают и без того тяжелую жизнь совершенно невыносимой, утверждают они.

Считается, что положение мигрантов из Центральной Азии в России стало еще хуже после ряда недавних терактов.

Правоохранительные органы начали чаще проверять документы у граждан Кыргызстана и других мигрантов после теракта в Санкт-Петербурге ранее в этом году, сообщил информационному агентству «Кабар» и другим кыргызстанским СМИ в апреле глава кыргызской диаспоры в Санкт-Петербурге Кочкорбай Кутунаев.


Задержанные нелегальные мигранты из Узбекистана стоят за решеткой в камере предварительного заключения на Казанском вокзале. Москва, 24 января 2012 г. [Андрей Смирнов/АФП]

Задержанные нелегальные мигранты из Узбекистана стоят за решеткой в камере предварительного заключения на Казанском вокзале. Москва, 24 января 2012 г. [Андрей Смирнов/АФП]

Акбарджон Джалилов, 22-летний гражданин России и этнический узбек, родившийся в Кыргызстане, взорвал себя в санкт-петербургском метро 3 апреля, убив 14 человек.

Причины роста экстремизма

Более жесткие административные меры и негативное отношение российских граждан к мигрантам из Центральной Азии станут более выраженными в ближайшем будущем, предсказывает Сергей Дуванов, эксперт казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, базирующегося в Алматы.

«Выходцев из стран, граждане которых все чаще становятся террористами, по умолчанию будут воспринимать как потенциальную угрозу стабильности», - предупредил он.

«Это приведет к дискриминации как на административном, так и на бытовом уровне, - сказал он «Каравансараю». - Кроме того, можно ожидать принятия ограничительных законов для мигрантов из этих стран».

Вербовщики «Исламского государства» (ИГ) воспользуются этой ситуацией, предлагая мусульманской молодежи «другую жизнь, где царит справедливость», говорит аналитик Российского совета по международным делам Елена Алексеенкова.

«Это как раз то, чего не хватает мигрантам из Центральной Азии, чьи надежды на лучшую жизнь в России не оправдались, и которым не нашлось места в нашем обществе, - сказала она. - Это и делает их легкой добычей для [вербовщиков террористических организаций]».

Такие проблемы могут быть урегулированы путем социальной интеграции мигрантов, включая предоставление им возможности для развития карьеры, помощи для того, чтобы влиться в культурную среду, и средств правовой защиты, добавила Алексеенкова.

Беспомощные мигранты

Однажды вечером прошлой зимой в Москве сотрудники полиции задержали 38-летнюю Бактыгуль Баялиеву, которая переехала в Москву из Токтогула (Кыргызстан), при выходе из супермаркета «Метро», где она работала, и попросили предъявить удостоверяющие личность документы.

«Документы были в порядке, но они явно не собирались отпускать, - рассказала она «Каравансараю». - Они затолкали меня в машину и увезли в неизвестном направлении и предложили откупиться. Отпустили после того, как я отдала им 3000 рублей (51 долл. США). В тот момент это был мой почти недельный заработок».

Даже несмотря на то что такие инциденты происходят регулярно, большинство мигрантов из Центральной Азии в России предпочитают молчать о нарушении их основных прав, опасаясь неприятностей с властями или депортации, говорит Баялиева.

Дискриминация в отношении мигрантов из Центральной Азии в России распространена широко и затрагивает представителей различных национальностей, утверждают активисты.

Президент узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге Алиджан Хайдаров и глава Региональной узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим» Суратбек Абдурахимов сказали в интервью «Каравансараю», что с годами отношение россиян к проживающим в России гражданам Узбекистана не изменилось.

Учитывая текущую ситуацию, многие мигранты потеряли надежду.

«Жизнь в Москве с первых дней для меня – постоянная борьба за выживание в условиях стресса, страха и безграничного терпения», - сказал «Каравансараю» 35-летний Фарход Т., приехавший в Москву из узбекского города Наманган.

«Будущее в России для нас очень туманное», - добавил он.

Арман Калиев

Источник: central.asia-news.com (Caravan serai)

А также читайте: