Buharskie evrei 003

Бухарские евреи – представители одной из древнейших общин, сформировавшейся более 2 тысяч лет назад.

По одной из легенд, популярной среди населения общины, первые евреи в Средней Азии появились еще до основания Бухары, более 2 500 лет назад. Персидский царь Кир Великий сокрушил Вавилон и дозволил пленным евреям вернуться в свою Иудею. Однако, нашлись те, кто счел, что в сильной Персии им будет лучше и они решили остаться, так появились персидские евреи.  Те же еврейские племена, которые решились войти в войско «царя царей» (так называли Кира Великого) попали в Бактрию – современный Афганистан.

varandej.livejournal.com

В Туркестан евреи попали уже при Тамерлане. «Железный хромец», познакомившись с евреями на Ближнем Востоке стал приглашать в свою державу ремесленников, определенных специальностей, в первую очередь красильщиков.

В Бухару первыми приехали десять семей искусных красильщиков, которые создали в Бухарском эмирате отдельную отрасль промышленности: красильные мастерские по окраске шелка и пряжи.

varandej.livejournal.com

Диаспора бухарских евреев развивалась очень быстро, они взяли в свои руки торговлю и некоторые виды ремесленничества. Им принадлежало несколько хлопкоочистительных цехов, а также винокуренные заводы в Шахрисабзе, Душанбе, Гиссаре и самой Бухаре.

Евреи вросли в культуру Центральной Азии, полностью усвоив ее материальную культуру и язык. Диалект древних евреев стал прообразом древнего таджикского языка.

Положение евреев в Бухаре не всегда было радужным и безоблачным. Чаще они подвергались всяческим гонениям и притеснениям.

Бухарские евреи платили своеобразный налог за сохранение жизни и право исповедовать свою религию. Причем, когда наступало время выплаты, еврею, который приносил деньги чиновникам, отвешивалось две пощечины.

varandej.livejournal.com

Евреям в Бухаре запрещалось передвигаться на лошадях, только на ослах. Если перед ним оказывался мусульманин, еврею надо было спешиться и поклонится, иначе, его могли избить за оказанное неуважение.

Им запрещалось носить шелковые одеяния и подпоясываться платками, они могли подпоясать халат веревкой. Кроме того, они должны были носить меховые шапки вместо традиционной чалмы, чтобы каждый мусульманин видел – перед ним иноверец.

К началу XX века в Бухаре жило около 8 тысяч евреев (12% населения города), причем, они не ассимилировали с местным населением и сохранили исключительную красоту лиц и непривычную в Туркестане белую кожу.

К 1865 году бухарские евреи проживали почти в каждом городе Средней Азии. В Бухаре (по некоторым данным, название города переводится с иврита как «избранная») евреи проживали в двух кварталах, известных как Новая Махалля и Старая Махалля.

varandej.livejournal.com

В Бухаре же находится самая старая синагога в Центральной Азии. Ей уже больше 400 лет. По легенде, этот храм появился благодаря старой еврейской вдове: взамен участка, на котором был построен ее дом, и который приглянулся местным властям, она попросила построить синагогу.

varandej.livejournal.com

varandej.livejournal.com

varandej.livejournal.com

По словам смотрителя синагоги, в ней хранятся свитки Торы, которым 600 и даже 900 лет, но их не показывают посторонним.

http://theopenasia.net/

http://theopenasia.net/

http://theopenasia.net/

http://theopenasia.net/

Сейчас в Бухаре проживает всего около ста евреев, есть еврейская школа и детский сад.

Алена Постельняк

Источник: kaktakto.com

А также читайте: