bumaga

Культивированную техническую коноплю планируют отправить на сырье для бумаги. Об этом сообщил председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Канат Баитов, сообщает МИА "Казинформ". 

Поскольку в Казахстане не хватает сырья для изготовления бумажной продукции, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития решили попробовать производить бумагу из культивированной конопли.

По словам председателя комитета Каната Баитова, работа по применению сырья из конопли началась еще в 2016 году. В 2017 году партия технической конопли была экспортирована из Казахстана в Японию, где из нее получили качественную целлюлозу.

В мировой практике уже есть опыт изготовления бумажной продукции из этого растения. Например, долларовые банкноты делают именно из технической конопли, напомнил Баитов.

Такая технология способна помочь и окружающей среде, поскольку на взращивание одного дерева, из которого традиционно производят бумагу, уходит около 20 лет, а на взращивание технической конопли - около 100 дней.

Баитов добавил, что выращивают техническую коноплю и изготавливают из нее сырье пока в двух городах Казахстана - Алматы и Шымкенте.

Источник: NUR.kz

А также читайте: