erovb

3 мая в зале столичного суда Фирдавси начался процесс над адвокатами Бузургмехром Ёровым и Нуриддином Махкамовым. Вопреки обещаниям властей, на процесс не были допущены представители СМИ и иностранных посольств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

Судебный процесс проводится Душанбинским городским судом, но из-за ремонта здания суда он проходит в стенах районного суда. Суд начался с полуторачасовым перерывом при участии родственников подозреваемых.

По словам Джамшеда Ёрова, его брат Бузургмехр решил отказаться от услуг своего адвоката Рустама Хакимова, так как считает, что времени, которое оставалось у Хакимова для ознакомления с материалами уголовного дела, а у него было всего два дня, недостаточно. Кроме того, Ёров и Махкамов попросили заменить председательствующего на процессе судью Асомиддина Бобохонзода. После обращения подсудимых суд удалился в совещательную комнату. Следующее заседание назначено на 10 мая.

Как сообщила после процесса юрист Ойнихол Бобоназарова, в первый день процесса Бузургмехр Ёров заявил, что те свидетельства, которые были представлены им в качестве доказательств его невиновности, в материалы дела включены не были, что по его словам, в очередной раз доказывает о заказном политическом характере уголовного дела в отношении него. «Он потребовал независимого и справедливого судебного процесса», - добавила Бобоназарова.

Напомним, Бузургмехр Ёров, адвокат арестованных активистов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана был задержан 28 сентября 2015 года в офисе адвокатской конторы «Сипар». Сотрудниками органов внутренних дел были конфискованы все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них - заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в Генпрокуратуру Таджикистана после полудня 28 сентября этого года. 

К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами семи задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в следственном изоляторе МВД. Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия исламского возрождения Таджикистана объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот» - печатного органа ПИВТ - и заблокировал вебсайт партии.

Ёрову были предъявлены обвинения по статьям 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 247 (мошенничество), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ), 307 прим 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса Таджикистана.

На само уголовное дело в отношении Ёрова наложен гриф секретности, в соответствии с чем судебный процесс проходит за закрытыми дверями.

Власти заявили, что ПИВТ была связана с группировкой бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, которую считают причастной к дестабилизации обстановки в стране в сентябре прошлого года. Напомним, 7 октября прошлого года шесть международных правозащитных - Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитетом, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Международное сотрудничество за права человека, Amnesty International и Paris Bar призвали власти Таджикистана незамедлительно освободить адвоката Бузургмехра Ёрова, или представить в соответствии с международными стандартами убедительные обвинения. В заявлении говорилось, что задержание Бузурмехра Ёрова политически мотивировано.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: