kapelnica

Из-за закрытия границ в связи с коронавирусом в Афганистан не могут попасть врачи из Таджикистана, чтобы прооперировать пострадавших при нападении солдат.

В афганской больнице уезда Нусай провинции Бадахшан неспокойно. После минометного обстрела боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ и Таджикистане) врачам привезли раненых солдат.

За пострадавшими, как могут, ухаживают педиатр Нисо Гуломносирова и еще три акушерки. Больше всего опасений вызывает заместитель командира пограннвойск Нусая. В его голове и теле застряли осколки мин, и вот уже два дня он находится в коме.

За ним и другими пострадавшими должны были прислать военный вертолет, однако из-за плохой погоды пилотам пришлось развернуться на полпути и вернуться в Файзабад.

"Ему главное продержаться до утра. Если завтра будет хорошая погода, раненых отправят на вертолете в центр провинции Файзабад, а тело погибшего командира Хакимбека доставят родным для похорон в кишак Варфак", - сказала Нисо Гуломносирова.

Всех раненых нужно оперировать, но хирург, гражданин Таджикистана из Калаи Хумб, Дарвоз, не может больше работать в больнице из-за закрытия границ. Нодир Хакимов вот уже 12 лет работает главврачом больницы Нусай.

"Раньше я свободно пересекал границу, но теперь пограничники на КПП "Рузвай" меня не пропускают. Говорят, есть приказ сверху никого не впускать и не выпускать. Я готов пожертвовать своей жизнью ради пациентов. Я готов работать, но закон есть закон", - огорчен он проблемами, возникшими из-за коронавирусами.

Доктор Гулчехра Булбулсаидова тоже работает в Нусайе. Она пересекла границу 10 марта и провела 14 дней на карантине.

"Пока неизвестно, что будет и сколько продлится карантин. Я работаю в Афганистане уже 15 лет. Сначала работала в уездах Шугнан и Ишкашим, а теперь в Нусайе. Если позволят, я готова вернуться. Да, это опасно, но миссия доктора - помогать людям и спасать их", - считает она.

Ранее администрация Нусайя через СМИ обратилась в правительство Таджикистана с просьбой разрешить таджикским врачам выезжать в Афганистан.

Посольство Афганистана в Душанбе и генеральный консул Афганистана в Хороге заявили Sputnik Таджикистан, что официального обращения к таджикским властям не было.

"Вчера мы с послом провели видеоконференцию с министром иностранных дел Афганистана Мухаммадом Ханифом Атмаром. Он выразил удовлетворение уровнем нашего сотрудничества. Что от нас зависит, так это выдача визы и разрешение на въезд. Но мы надеемся, что таджикское правительство будет сотрудничать с нами в этом отношении. Таджикистан был и остается очень близким другом Афганистана и никогда не оставлял нас одних", - сказал генконсул Афганистана в Хороге Зайнулобиддин Обид.

Таджикские медики работают в Бадахшане по программе помощи Фонда Ага-Хана, которая действует с начала 2000-х годов. Десятки других соотечествеников работают в больницах Афганистана и получают зарплату от правительства той страны.

По данным Министерства здравоохранения Афганистана, в настоящее время в провинции Бадахшан зарегистрировано два случая коронавируса. В Нусайе и других пограничных уездах инфекция пока не зафиксирована. Ситуацию осложняет актиизировавшийся "Талибан".

"Был бы тут доктор Нодир, не было бы необходимости в таких разговорах. Мы еще раз просим правительство Таджикистана дать разрешение врачам. По крайней мере, упростить режим их передвижения. Дай Бог, у нас достаточно сил обеспечить их безопасность и не позволить талибам захватить центр уезда", - сказал замглава администрации Нусайя, комментируя состояние пострадавших военных.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: