shohmansur

Буквально недавно на «Зелёном базаре» стали вести ремонтные работы, заставили-таки продавцов привести в порядок свои места, верилось, что всё это действительно делается для улучшения санитарного состояния и внешнего вида базара. Выходит, что это был очередной способ вытянуть деньги у бедных людей? Ведь если сносят базар, то их деньги, потраченные на ремонт, были выброшены на ветер! Или мы так богаты, что можем производить ремонт даже перед сносом?!

Я много лет жизни отдала области туризма, приходилось работать и с иностранцами, и с туристами из других стран Советского Союза. Принимала иностранных туристов у себя дома, возила по разным местам. Ездила в зарубежные страны, в советские республики. И где бы это ни было, у нас в Таджикистане или за рубежом,  уверяю вас, ни разу ни один из туристов не заинтересовался современными многоэтажными домами или флагштоками, всем хотелось увидеть что-то национальное, оригинальное, присущее только этой стране, этому народу. И в каждом городе гидам было, что нам показывать, ибо они бережно сохранили исторический центр города, здания, имеющие историческое или архитектурное значение. В те годы я могла показать хоть что-то в этом роде в нашей столице, а теперь?! Помните, каким он был уютным, зелёным, чистым, культурным, наш любимый город? Часто наши гости называли Душанбе райским уголком, отчего меня переполняла гордость. Тот Душанбе имел свой колорит, свой национальный облик, даже дома, покрашенные в зелёный, красный цвет, приводили в неописуемый  восторг туристов. Я не завидую нынешним гидам…

А теперь?.. Снесли и первые многоэтажные, то есть,  двухэтажные, дома по Рудаки, снесли прочнейшее здание главной почты, и много чего другого. Вырубили очень много деревьев по городу.  Из восточного, со своим только ему присущим колоритом, города Душанбе превращается в один из многих таких же безликих городов с высокоэтажными домами не очень-то красивой и беспорядочной  архитектуры. Кстати, об этих высотных домах: вы заметили, насколько потерял свой величавый вид театр оперы и балета, после того, как за гастрономом возвысился многоэтажный дом? И не дай Аллах, даже страшно об этом думать, если поставят ещё один высотный дом со стороны гостиницы «Вахш»: театр, которым мы так гордимся,  будет казаться курятником!..

Ладно, я согласна, что население растёт, нужно обеспечить всех жильём, но разве нельзя было строить в  микрорайонах, где столько свободного пространства, а не сносить добротные прочные дома в центре?! Оставим ли поколениям хоть отрывок истории Душанбе? Или они будут манкуртами,  не помнящими ни своей истории, ни национальной культуры?! По каким местам они смогут узнать историю своего родного города? По  зданиям-стеклопакетам?

Потом будем возмущаться, что подрастающее поколение ничего не знает, нет у него и культуры. Как мы можем требовать у молодёжи культуры, если даже Дом кино, куда с удовольствием ходили и молодые, и пожилые зрители, перенесли из центра города к чёрту на рога, невзирая на протесты многих людей?! Вспомните мудрые слова «Кино является важнейшим из искусств». Каково же было отношение власть имущих к этому важнейшему искусству? Или мнение народа – ерунда?! Тогда какое же у нас светское правовое демократическое государство?! А теперь собираемся снести «Зелёный базар»…

- Я приехала в Душанбе в 1956 году, рассказывает Аза Каноат, – когда я впервые увидела «Зелёный базар» с его торговыми рядами, с зазывающими криками торговцев, с огромными горами арбузов,  дынь, мне показалось, что я попала в одну из сказок  «Тысячи и одной ночи»… Боже, как это было здорово! Теперь весть о сносе базара я восприняла как личную трагедию! Ладно, перевезли вещевые лавки, но базар-то можно оставить. Ведь скоро он станет историей города! Мне вообще говорили, что он был тут ещё с 1940 года! Давайте, оставим хоть что-то национальное, восточное для показа нашим гостям, для памяти подрастающему поколению! А супер- и гипермаркеты  гости наши  могут увидеть и у себя дома!

- Не знаю, даже что сказать, – говорит Саша, коренной душанбинец, продавец газет. – Хочется заплакать от бессилия! Ведь «Зелёный базар» – это изюминка  нашей столицы, наверное, уже последнее место, имеющее национальный колорит!.. Просто наведите на нём порядок, и всё! Верите, за день мимо меня проходит  много иностранцев, и всех их интересует только один вопрос: «Как добраться до «Зелёного базара?» Но снесут базар, вместе с ним уйдет целая эпоха истории не только города, но и памяти его жителей! И поставят на его месте очередной многоэтажный дом страшной архитектуры… Кого им можно заинтересовать? Всё-таки я верю в мудрость нашего мэра, он любит Душанбе, прислушается к мнению народа и изменит своё решение о сносе этого последнего оплота национального колорита нашей любимой столицы.

Что же, надежда умирает последней… И действительно, до сих пор каждый приезжающий к нам иностранец в первую очередь спрашивает, как пройти на «Зелёный базар», так как им рассказали, что это настоящий восточный базар со своими рядами, традициями и обычаями. И скоро он мог бы отметить своё столетие! Но нет, он тоже мешает чьему-то бизнесу, на чей маркет-базар не хотят идти люди. Вы себе представляете, как вы едете в наших переполненных маршрутках с полными продуктов сетками и сумками?! А может быть, прежде чем строить этот базар, нужно было подумать? Если бы он находился в районе Путовского базара, я уверена, никого бы не пришлось затащить туда силком!  И в угоду этому кому-то, решено снести «Зелёный базар», единственное место, где можно действительно окунуться в восточные реалии, куда можно было вести туристов, иностранных гостей. Честно признаться, меня никто не сможет заставить ходить на какой-то другой базар, если я сама этого не захочу! Благо, сейчас всё можно закупать в супермаркетах рядом с домом. Но, увы, это будет очень дорого и не всегда по карману…

Я обращаюсь к мэру города от имени многих друзей, знакомых, жителей столицы: «Не сносите «Зелёный базар», оставьте хоть что-то из национального колорита города, со временем он станет историей города.  Дайте хоть какой-то шанс молодому поколению  знать историю своего города и гордиться им! Мы верим в Вашу дальновидность и мудрость!»

Амаль Ханум ГАДЖИЕВА

Источник: Вечёрка

А также читайте: