saddam husein 01

Житель Тикрита Алла Намик, который в течение 235 дней прятал свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна в убежище, рассказал, что ни о чем не догадывался, когда в дверь его дома постучал Саддам. Намик отметил: «Саддам не был арестован, он был сдан».

В работе 3-го Международного кинофестиваля на Красном море (Red Sea International Film Festival) проходящего с 30 ноября по 9 декабря в саудовской Джидде принимают участие всемирно известные звезды кино. На кинофестивале, где по красной дорожке прошли такие голливудские звезды, как Уилл Смит, Джонни Депп, Шэрон Стоун, Дайан Крюгер и Мишель Уильямс, также состоялся показ документального фильма курдского режиссера Халкавта Мустафы «Скрывая Саддама Хусейна».

saddam husein 02

Документальный фильм «Скрывая Саддама Хусейна» рассказывает историю свергнутого президента Ирака из уст Алла Намика из Тикрита, который скрывал Саддама Хусейна на протяжении 235 дней, после того как США в 2003 году вторглись в Ирак и примерно 150 тыс. американских солдат разыскивали Хусейна по всему Ираку. Премьера этого документального фильма состоялась 13 ноября на Амстердамском международном фестивале документального кино (IDFA). Таким образом показ фильма на 3-м Международном кинофестивале на Красном море, стал первым показом фильма в арабской стране.

Журналисты курдского телеканала Rûdaw (Ирак) поговорили с Алла Намиком о документальном фильме.

alla namik 01

«Я ничего не знал, когда Саддам постучал в мою дверь», - сказал Намик, добавив, что, когда он приехал, у него в кармане была очень небольшая сумма денег.

Намик отметил, что Саддам испытал самую большую боль после того, как услышал известие о смерти своих детей - Удея и Кусая, но свергнутый президент Ирака делал все возможное, чтобы подавить эту боль.

saddam husein 04

Алла Намик рассказал, что Саддам Хусейн сначала пошел к его отцу: "Мой отец решил, что Саддам придет ко мне. Когда тот постучал в мою дверь, я ничего не знал об этом. Мой отец позвонил мне и сказал о своем решении, поэтому я позвонил своим братьям и сестрам в отдельности, рассказал им и предупредил, чтобы они не распространялись об этом. Слава Богу, мы смогли защитить его, до тех пор пока он не был выдан. Я не могу сказать, что его захватили, он был выдан", - сказал Алла Намик.

Алла Намик рассказал: «Во время нашего последнего разговора он был очень расстроен, были проблемы. Он чувствовал, что кто-то из его группы раскрыл его местонахождение. Он попросил меня найти другое укромное место, поэтому я подготовил для него альтернативное место, но мы не успели доставить его на новое место. Через два дня я собирался отвезти его на свою ферму и спрятать там. Но 13 декабря в 7.30 утра его задержали».

saddam husein 03

Курдский режиссер Халкавт Мустафа 12 лет работал над этим документальным фильмом. С Алла Намиком, который прятал Саддама Хусейна в убежище, он встречался 4 раза в разных городах. Фильм, рассказывающий историю собственных переживаний Алла Намика, привлек внимание на 3-м Международном кинофестивале на Красном море. После показа фильма в кинотеатре iMax Cinema, где присутствовало большое количество артистов и журналистов, режиссёру и главному герою фильма были заданы вопросы.

Dialog.TJ

А также читайте: