npo v kirgizii

У Кыргызстана можно поучиться открытости государства, считают представители гражданских секторов Казахстана и Таджикистана, участники региональной стажировки «Гражданское участие в процессе принятия решений: успешные практики и результаты», которая проходила в Бишкеке в конце апреля 2015г. Целью был региональный обмен опытом в развитии социального партнерства и гражданского участия в принятии решений.

В течение четырех дней гости изучали механизмы социального партнерства между государственными структурами и НПО Кыргызстана, в том числе социальные заказы и общественные советы; участия гражданского общества в законотворческих процессах и гражданском мониторинге парламента; отношения с Аппаратом Президента КР; сотрудничестве госорганов, органов местного самоуправления и сообществ.

Прессинг или диалог?

Мира Карыбаева, руководитель отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента КР на встрече с представителями НПО из Центральной Азии изложила позицию президента по отношению к гражданскому обществу:

«У нас нет желания и намерения форматировать его. Оно свободно, наша задача – приходить на помощь, если есть проблемы», - отметила она.

Что касается депутатской идеи о регистрации НПО, финансируемых из-за рубежа, в качестве «иностранных агентов», то, по словам Миры Карыбаевой, такие законопроекты «немного беспокоят нашу общественность». Она заявила, что Аппарат Президента придерживается демократического принципа:

«Это инициатива отдельных депутатов, они имеют на нее право, никто не может никому запретить выступать с законодательными инициативами. Другой вопрос – если законопроект проходит в парламенте, в последний момент подключается президент, он имеет право вето».

DSCN0491

Отметим, что в Кыргызстане парламентский комитет по законности 10 марта одобрил концепцию так называемого законопроекта «об иностранных агентах», позаимствованного у России. Между тем, неправительственные организации играют положительную роль в жизни стран, и существование на иностранные гранты – вынужденная необходимость. Такое резюме вырисовывается после общения с представителями гражданских секторов Центральной Азии.

Сайера Кудратова из общественного объединения «Махбуба» (Таджикистан) говорит:

«Учитывая социально-экономическое положение страны, можно сказать, что взаимодействие, объединение усилий правительства и гражданского сектора – наиболее эффективный путь решения проблем. НПО имеют опыт, результаты, у них больше возможностей найти финансирование. К счастью, у нас также действует закон о государственном заказе», – констатирует она.

И «Махбуба» уже реализует так один из проектов. По нему с 2013 года оно в партнерстве с другими НПО создает центры социального обслуживания семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается зарубежных грантов, то не стоит относиться к ним с опаской, считает Сайера Кудратова. Это необходимость в случаях, когда у государства нет возможности финансировать устранение каких-то проблем. В этом есть и позитив: так НПО учатся, набираются альтернативных знаний и опыта, повышают потенциал персонала.

Ее молодой соотечественник Бехруз Бобоев, заведующий отделом Управления по делам молодежи, спорту и туризму Хатлонской области Таджикистана, отметил следующее:

«Конечно, государственные институты имеют огромный опыт. Буду говорить о сфере молодежной политики, так как я в ней работаю. Много выделяется средств из государственного бюджета на ее реализацию, но не хватает человеческих ресурсов, прогрессивных технологий. А гражданский сектор имеет дело с международной практикой и может очень хорошо содействовать в развитии социальной жизни молодежи. Их деятельность более демократична, взгляд современней, тонкий подход к делу».

Потому Управление, в котором работает Бобоев, тоже стремится работать с гражданским сектором через госзаказы:

«Нас интересуют проблемы миграции, правовые. Недавно объявлен конкурс среди НПО на содействие в решении проблемы выезда молодежи в Сирию для участия в военных действиях».

Об истории взаимоотношений государства и неправительственного сектора в Казахстане на примере представляемых ею фонда «Ак колгеш» и молодежной организации «Байтерек» поведала Раушан Базарбай:

«Как инициативная группа мы создались еще в конце 90-х. В те времена понятия НПО и НЛО для многих имели одинаковое значение. Очень сложно было добиваться государственной поддержки. Тогда финансирование государством неправительственных организаций строго запрещалось. Мы пробивались, становились на ноги за счет международных доноров и спонсорства местных предпринимателей. На тот момент и льгот для бизнесменов не предусматривалось. Сейчас в Казахстане ситуация во многом другая. Есть государственное финансирование.

Социальная работа нами проделана для нашего района огромная, теперь уже нас не путают с НЛО, госструктуры обращаются к нам за советом», – подытожила она.

DSCN0502

Кыргызский путь - «пройденный этап» для соседей

Представители Аппарата правительства и госорганов Кыргызстана, даже такого закрытого как Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН), рассказали участникам стажировки о деятельности общественных советов при них – консультативно-наблюдательных органах из представителей гражданского общества, функционирующих на общественных началах, самостоятельно и независимо.

Организаторы стажировки предоставили гостям возможность посетить социальные учреждения, действующие в рамках госзаказа и взаимодействующие с местными органами. Джылдыз Садыкова, председатель объединения родителей детей-аутистов «Рука в руке», сотрудничающего с Департаментом образования мэрии Бишкека, рассказала что именно они, родственники маленьких кыргызстанцев с аутизмом, учили и учат государство, прежде не только считавшее аутистов необучаемыми, а даже затруднявшееся в постановке диагноза, выявлению и работе с такими ребятами.

– Мы в Казахстане этот этап, когда НПО обучали государство, уже прошли, – отметила Саида Тураева, координатор тренинговой программы Ассоциации развития гражданского общества РК.

Безупречная политкорректность НПО в Центральной Азии

Учитывая неоднозначную политическую ситуацию в странах региона общение представителей неправительственного сектора Центральной Азии отличалось заметной политкорректностью. И соответствующие публичные выводы и впечатления были у гостей по завершении программы.

Сайера Кудратова из ОО «Махбуба» рассказала, что в Таджикистане партнерство власти и гражданского сектора налажено: она поддерживает общественные организации, и на основе соглашений, меморандумов, законов, нормативно-правовых актов совместно решаются проблемы семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, домашнего насилия и так далее. К примеру, в результате многолетнего труда НПО и диалога, сотрудничества их с государством инициирован и принят в 2013 году закон о предотвращении домашнего насилия.

К слову, представляемая ею организация, существующая более 13 лет, как раз вопросами домашнего насилия и занимается. Сама участница стажировки в секторе НПО с 1999-го года. Кроме того, работала в международных организациях, куда, в свою очередь, пришла после 17-летней педагогической деятельности.

«Воспитание детей невозможно без изучения ситуации их семей, – пояснила она причины интереса к социальной работе».

Бехруз Бобоев считает, что при всем при этом все же есть что перенять Таджикистану и Кыргызстана в плане взаимодействия государства с представителями общественных организаций:

«Порадовало, что у вас приняли закон о создании общественных советов при государственных органах. Думаю, это стимулирует их работу, особенно в социальной сфере. Есть возможность создать такие в Таджикистане».

В Казахстане с одной стороны гражданские активисты давно консультируют госорганы в решении социальных проблем. С другой, они только-только осваивают роль мониторов.

Раушан Базарбай из Казахстана пояснила, что в 2005 году они, чтобы получить для фонда «Ак колгеш», занимающегося реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья, финансирование от государства, предусмотренное на реализацию молодежной политики, зарегистрировали молодежную организацию «Байтерек». Благодаря поддержке президента Н.Назарбаева, «Ак колгешу» удалось добиться строительства национальной атомной компанией «Казатомпром» большого реабилитационного центра на 50 мест, который охватывает детей двух районов Кызылординской области. Сдан он в эксплуатацию в 2009 году, и сейчас это государственное учреждение.

«Так как основная наша миссия была выполнена, мы стали для этого учреждения консультационным органом, проводим тренинги, лоббируем интересы, юридические права. А функции центра дневного и круглосуточного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья передали государству, – говорит она.

Пример опыта работы с государственным социальным заказом – выпуск организацией своего СМИ – молодежной общественно-политической газеты, которая служила также информационной площадкой для неправительственных организаций. Она распространялась в области бесплатно».

Таким образом, в Казахстане взаимодействие государства и НПО уже идет по накатанной колее.

«Все, что переживает сейчас Кыргызстан (мы видели это в ходе нескольких дней стажировки), мы уже прошли. Мы готовы помочь кыргызстанцам. И для себя мы узнали много интересного в ходе стажировки: о парламентаризме, реформах, – продолжает Раушан Базарбай. – Мы гордимся гражданской позицией кыргызского народа, как своего собрата. В Кыргызстане политически подкованное, юридически грамотное гражданское общество. Немало его представителей участвуют в политических процессах. Наш плюс в том, что у нас эффективно работает «электронное правительство». Но личный контакт очень важен. У вас мне было очень интересно общаться с заместителем министра, спокойно проходить в здание Жогорку Кенеша. Ваши депутаты настолько открыты! Мы, гражданский сектор в Казахстане, только начинаем мониторить расходование государственного бюджета, эффективность работы депутатов. Нам есть чему учиться у вас: открытости государственных чиновников, власти».

Гражданские активисты из Центральной Азии встречались с представителем Аппарата Президента Кыргызстана Мирой Карыбаевой, замминистра социального развития КР Куйкеевым Эриком, депутатом парламента КР Дастаном Бекешевым, заместителем председателя Государственной службы исполнения наказаний Кенебаевым Куанычбеком, руководителем аппарата Иссык-Атинской районной госадминистрации Алыбаевым Мидином и сотрудниками мэрии г. Токмока , а также представителями неправительственных организаций Кыргызстана, членами Общественных Советов и экспертного сообщества.

Мероприятие в рамках программы «Развитие через региональное сотрудничество», реализуемой Ассоциацией развития гражданского общества (АРГО) из Казахстана в партнерстве с Ассоциацией центров поддержки гражданского общества (АЦПГО) из Кыргызстана, стало возможным благодаря финансовой поддержке USAID.

А.Молдалиева специально для CA-News

Источник: CA-News

А также читайте: