voda3

К 2030 году во всем мире объем запасов воды может сократится на 40%, если страны не изменять политику водопользования, сообщает Assosiated Press со ссылкой на Доклад ООН.

Запасы подземных вод на исходе, а выпадение осадков будет непредсказуемым из-за изменения климата. Поскольку население в мире по прогнозам увеличится до 9 млрд. к 2050 году, вода будет необходима для сельского хозяйства, промышленности и личного потребления.

В Докладе ООН о развитии водных ресурсов мира, выпущенном в Нью-Дели за два дня до Всемирного дня водных ресурсов отмечается, что более эффективное использование может гарантировать достаточную поставку в будущем.

ООН призывает политиков и общество переосмыслить использование водных ресурсов, призывая к экономии, а также переработки сточных вод, как это делается в Сингапуре. Странам также предложено рассмотреть вопрос о повышении цены на воду, а также найти способы использовать гидроэнергетический сектор более эффективно.

Во многих странах, включая Индию, использование воды в значительной степени регулируется и часто нерационально. Загрязнение воды часто игнорируется, и остается безнаказанным. По крайней мере, 80 % населения Индии зависит от грунтовых вод для питья, чтобы избежать попадания в кишечник бактерий, кишащих на поверхности воды.

«В настоящее время около 748 млн человек во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде», - говорится в докладе.

Источник: CA-News

А также читайте: