afghanskie bejentsy

В результате дестабилизации ситуации на севере Афганистана число афганских беженцев в Таджикистане увеличилось

Представители организаций, занимающихся проблемами беженцев в Таджикистане, говорят, что в результате дестабилизации ситуации в северных провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном, увеличилось число беженцев из этой страны.

Руководитель неправительственной организации по оказанию помощи детям, мигрантам и нуждающимся гражданам Мавджуда Рахмонова 19 июня в беседе с Радио Озоди сказала, что за последние 2-3 месяца увеличился поток беженцев из Афганистана в Таджикистан и составил более 200 человек. По словам Рахмоновой, ранее, последние годы, наблюдалось сокращение числа афганских беженцев в Таджикистан, а представительство ООН последние два года прекратило перемещение беженцев в третьи страны.

Рахмонова, отвечая на вопрос о возможном увеличении потока афганских беженцев в связи с обострением обстановки в этой стране, отметила, они могут быть временноразмещены «в приграничных районах» с Афганистаном.

Мавджуда Рахмоновасообщила, что общее число афганских беженцев в Таджикистане оценивается в 2500 человек, еще 500 человек ищут убежища и не признаны беженцами. По ее словам, находящиеся в Таджикистане афганские беженцы должны интегрироваться в таджикское общество и вносить в клад в экономическое развитие страны.

В настоящее время 500 детей афганских беженцев обучаются в средних школах Таджикистана, 250 человек – в афганской школе “Сомониён”, и около двух десятков учатся в ВУЗах РТ. 

По данным ООН, в 2014 году число людей в мире, вынужденных покинуть свои жилища из-за «преследований, конфликтов, всеобщего насилия либо нарушений прав человека» составило около 59,9 миллиона человек. В документе, опубликованном агентством ООН по делам беженцев (UNHCR), говорится, что с прошлого года число вынужденных покинуть свои жилища возросло на 8,3 миллиона человек. Цифра включает 38,2 миллиона внутренне перемещённых лиц, 19,5 миллиона беженцев, а также 1,8 миллиона ищущих убежище. Более половины всех беженцев в мире, по данным ООН, – дети.

Сирия, где по данным ООН число беженцев составляет около четырех миллионов человек, опередила в прошлом году Афганистан, став крупнейшим в мире «источником» беженцев. Страной, принявшей у себя наибольшее число беженцев, стала Турция (1,59 миллиона человек), за которой следует Пакистан (1,51 миллиона человек).

Конфликт в Украине увеличил поток беженцев в Россию до почти 232 тысяч человек, тогда как всего 12 месяцев назад эта цифра составляла около трех с половиной тысяч человек.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: