ud mowennichestvo

Два уголовных дела по фактам мошенничества возбудили сотрудники следственных отделов за неделю в Таджикистане, сообщает Министерство внутренних дел Таджикистана. 

«В СМИ освещаются факты мошенничества, разъясняются меры предосторожности, которые для многих граждан не становятся уроком. В 2019 году было зарегистрировано 2294 факта мошенничества. Одной из основных причин мошенничества является чрезмерная доверчивость граждан», — отмечает источник.

Один из случаев произошёл в Душанбе. В ОМВД-1 по району Фирдавси с заявлением обратился 60-летний житель столицы. Он сообщил, что в августе 2019 года, находясь по улице Н.Карабаева 54-летний житель Турсунзаде войдя в его доверие забрал у него 77 тысяч сомони. Деньги так и не были возвращены хозяину.
По данному факту ведётся следствие.

«В ходе другой оперативно-розыскной операции сотрудники милиции по подозрению в совершении мошенничества задержали ранее судимого по статье 264 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, 56-летнего жителя района Мастчох», — сообщает источник.

Подозреваемый 1 мая 2015 года, войдя в доверие 68-летнего жителя сельского джамоата Навбахор, взял 7 тысяч долларов, но деньги так и не вернул.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 247 части 3, Уголовного Кодекса Республики Таджикистан. Расследование продолжается.

«Будьте бдительны. Очень выгодными предложениями очень часто пользуются мошенники, которые используют психологические приёмы», — советуют в МВД.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: