Strany Tsentralnoi Azii 007

Прогноз экспертов Bilig Brains специально для The Steppe

Bilig Brains – это виртуальная экспертная площадка, объединяющая перспективных аналитиков и исследователей из стран Центральной Азии. Они подготовили прогноз того, что случится в пяти странах в 2017 году.

Казахстан

Внутриполитическая ситуация

Действующий внутриполитический курс будет сохранен, так как необходимые условия для его продвижения сложились в предыдущие несколько лет. В частности, были проведены парламентские и президентские выборы, а также принята долгосрочная стратегия развития Казахстана 2050. Весь 2017 год будет закладываться дальнейший фундамент укрепления роли парламента в политической жизни страны в соответствии с запущенными институциональными реформами. Подготовка к мягкому транзиту власти продолжится.

Центральное событие следующего года – ЭКСПО. Успешное проведение выставки должно показать не только уровень компетентности и профессионализма ответственных лиц, но и продемонстрировать их степень взаимодействия друг с другом, что важно с точки зрения будущих политических позиций и влияния.

Борьба против коррупции сохранит прежний темп, учитывая ее значимость в устранении барьеров экономического развития и политического менеджмента.

Экономика

Проведение ЭКСПО и Универсиады должны ослабить нагрузку на бюджет и высвободить ресурсы для других важных направлений. Введение первого этапа обязательного медицинского страхования должно также перенаправить бюджетные средства на социальную сферу для стабилизации общественных настроений, которые из-за экономического кризиса ухудшились.

Ситуация в нефтегазовом секторе должна относительно улучшиться по сравнению с 2016 годом за счет соглашения ОПЕК о сокращении добычи и связанного с этим роста цены на нефть, а также увеличения объема добычи нефти внутри страны и запуска Кашагана. Поэтому курс тенге должен быть относительно стабильным.

Исходя из сказанного, прогноз S&P о росте казахстанской экономики в 1.5% в следующем году можно считать практически верным.

Внешняя политика

Свойственный Казахстану динамизм во внешней политике должен сохраниться и выйти на потенциально новый уровень. Участие в качестве непостоянного члена Совбеза ООН, совмещение председательств в ШОС и «Прикаспийской пятерки», а также введение в строй ядерного банка свидетельствуют об активной вовлеченности Казахстана в региональные и глобальные процессы и сохранении преемственности внешнеполитического курса.

Суммируя сказанное, Астана сохранит региональный фокус, предпринимая более активные шаги по решению локальных вопросов через использование новых возможностей, в частности, членства в СБ ООН.

Кыргызстан

Искандер Акылбаев: В 2017 году основные внутриполитические тренды в Кыргызстане будут формироваться вокруг предстоящих президентских выборов. Проведение референдума по изменению Конституции вкупе с новым составом парламентской коалиции и правительства во многом укрепили позиции пропрезидентской партии. Такой процесс закладывает основу новой политической конструкции сдержек и противовесов выгодную как нынешнему президенту А. Атамбаеву, так и «СДПК» в среднесрочной перспективе. А именно создание коллективного механизма принятия решений, или так называемого «коллективного преемника».  Все это обуславливается стремлением Атамбаева оттеснить ключевые оппозиционные партии и политические фигуры в преддверии транзита власти, безболезненно передать бразды правления, обезопасить себя от негативных последствий в пост-президентский период.

Такая схема предполагает формат «разделение труда», где ответственность за сферы внутриполитического влияния будет поделена между новым и относительно лояльным к нынешней власти поколением кыргызской элиты. Тогда как представители старого политического истеблишмента поэтапно будут отходить на второй план. Вместе с этим, есть вероятность того, что нынешний президент будет продолжать участвовать в политических процессах, но уже в качестве члена «СДПК» или даже ее лидера в парламенте. Таким образом, в 2017 году можно ожидать формирование новой вертикали власти в Кыргызстане.         

Узбекистан

Рафаэль Саттаров: В стремительно меняющейся ситуации во внутриполитической жизни Узбекистана делать прогнозы весьма неблагодарное дело. Тем не менее по инициируемым шагам властей Узбекистана можно выследить их логику на перспективу.

Итак, в среднесрочной перспективе можно увидеть следующие изменения во внутренней и во внешнеполитической жизни Узбекистана:

Догоняющая реформа в экономической жизни страны, направленная на снижение произвола чиновников и силовиков против предпринимательской деятельности; медленный переход на конвертируемость нацвалюты, а также некоторые временные осложнения, связанные с либерализацией валютного рынка; печатание новых купюр примерно эквивалента 10 000, 25 000 сумов.

Пересмотр региональной политики, а также продолжение политики в Центральной Азии, которая главным образом направлена на недопущение ситуации до конфронтации. Сохранение равноудаленного партнерства от крупных держав; умеренный пересмотр внешнеполитической концепции Республики Узбекистан от августа 2012 г.

Обновление и перезагрузка кадровой структуры политиков Узбекистана. Уход с политической жизни страны политиков каримовской закалки, к примеру, посты могут покинуть глава управделами президента Зелимхан Хайдаров, глава Центрального Банка Файзулла Муллажанов, глава Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов, глава МИД Абдулазиз Камилов, некоторые главы силовых структур, хакимов областей и городов.

Врио президента Шавкат Мирзиёев делает акцент на катастрофическую ситуацию в подготовке кадров для государственной службы страны. Большая вероятность того, что власти воссоздадут программу отправки молодежи в зарубежные учебные заведения «Умид», по примеру казахстанской программе «Болашак».

Туркменистан

Берикбол Дукеев: 12 февраля 2017 года в Туркменистане пройдут очередные президентские выборы. Результаты выборов известны заранее: с абсолютным большинством голосов избирателей победит текущий президент Гурбангулы Бердымухамедов. Однако особенность этих президентских выборов такова: впервые в них будут участвовать кандидаты от остальных политических партий – «Партия промышленников и предпринимателей» и «Аграрная партия». Политический режим создает иллюзию выбора, тем самым улучшает манипуляторные способности над населением и укрепляет свою власть. Экономическое положение ухудшилось, поэтому прежние способы легитимизации власти не столь осуществимы. Таким образом, режим раньше времени опережает возможные социально-экономические изменения в стране.

Согласно прогнозам МВФ, ВВП Туркменистана составит 4,5% в 2017 году, что вполне вероятно благодаря накопленным средствам в резервном и стабилизационном фонде страны. Но сокращение экспорта туркменского газа в Иран, отмена покупки голубого топлива «Газпромом» и выплата прежних кредитов в обмен на газ Китаю являются толчком для поиска новых рынков. Поэтому Ашхабад продолжит искать пути взаимодействия с ЕС и будет лоббировать своевременное строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Взамен на это Туркменистан будет внедрять показательные реформирования для ЕС, например, в 2017 году вступит в силу закон об Омбудсмене. Ашхабад продолжит укрепление двухсторонних связей с Афганистаном и Пакистаном в различных областях для получения поддержки по реализации проекта ТАПИ. Таким образом, экономические изменения повлияют на внешнеполитическую активизацию нейтрального Туркменистана.

Таджикистан

Экономика

Жумабек Сарабеков: Цены на основные экспортные товары (цветной металл, хлопок) Таджикистана будут оставаться на низком уровне. Поэтому перед таджикским правительством снова могут возникнуть проблемы с исполнением бюджетных обязательств.

Важным фактором выступает дальнейшее сокращение спроса со стороны Китая, вызванное замедлением экономического роста. В I полугодии ВВП Китая вырос на 6,7%, хотя несколько лет тому назад страна показывала двузначные темпы роста. Учитывая, что КНР является одним из крупнейших торговых партнеров Таджикистана, негативные явления в китайской экономике будет иметь многочисленные последствия для Душанбе.

Есть риск сокращения объема денежных переводов трудовых мигрантов. Как известно, на сегодняшний день Таджикистан является одной из самых зависимых от денежных переводов стран. По некоторым расчетам, благополучие примерно 57% семей в Таджикистане зависит от успешной работы за границей их родственников.

Несмотря на то что в экономике России, куда направляется львиная доля трудовых мигрантов из Таджикистана, ожидается некоторое восстановление роста, об увеличении спроса на рабочую силу на российском рынке пока говорить рано. В результате снижение объема переводов грозит ростом социальной уязвимости таджикского населения.

Внутренняя политика и безопасность

В 2017 году важных внутриполитических событий в Таджикистане не ожидается. Срок полномочий президента Рахмона заканчивается в 2020 году. Парламентские выборы состоялись в прошлом году и завершились очень удачно для действующих властей.

Кроме того, в текущем году политический центр в Душанбе смог провести ряд важных законов, направленных на укрепление существующей вертикали власти. Был принят закон о Лидере нации, закрепивший широкие полномочия президента Рахмона в тексте Конституции. Под запретом оказалась деятельность партии Исламского возрождения Таджикистана, представлявшей собой умеренную таджикскую оппозицию.

В некотором смысле 2017 год будет показательным в том плане, насколько все эти законодательные меры окажутся эффективными для обеспечения внутриполитической стабильности.

Ряд вызовов связан с оттоком большого количества таджикских трудовых мигрантов. Девальвация рубля, ослабление рынка труда в России, а также ужесточение миграционных правил в РФ приводят к тому, что мигранты возвращаются на родину. Отток дополнительно усиливается за счет роста числа таджикских граждан, депортированных из России. По данным миграционной службы РФ, за год с февраля 2015 по февраль 2016 года число официально зарегистрированных таджикских трудовых мигрантов уменьшилось на 102 тыс. человек.

Возвращение огромного количества трудовых мигрантов способно создать не только социальные, но и политические проблемы для таджикских властей. Во-первых, возвращение трудовых мигрантов в большом количестве усиливает давление на внутренний рынок труда в Таджикистане, усугубляя ситуацию с безработицей. Во-вторых, прежние годы трудовая миграция обеспечивала отток наиболее активной части мужского населения, что в значительной степени снижало протестный потенциал таджикского общества. Таким образом, наступающий год будет непростым для таджикского правительства.

Другой источник угроз связан с участием граждан Таджикистана в конфликтах на Ближнем Востоке. По официальным данным, более тысячи таджикистанцев выехали для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне экстремистских группировок, в том числе «Исламского государства».

Тем временем наблюдается процесс возвращения боевиков в регион, в том числе в Таджикистан, что представляет серьезную угрозу с учетом полученного ими боевого опыта, который может быть использован для проведения терактов и создания экстремистских групп.

Источник: stanradar.com

А также читайте: