kishovarzi 2

Аномально высокой температурой этим летом природа «испытывает» не только людей, но и сельскохозяйственные культуры. Повышение температуры воздуха вызывает у таджикских аграриев серьёзные опасения. Специалисты считают, что нынешние климатические условия представляют опасность для полевых культур. 

Жара уже повлияла на рост цен на овощи. Повысились цены на картофель и лук. Как заявляют аграрии, эти овощи подорожали вдвое из-за неурожайности.

По официальным данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, с начала года во всех категориях хозяйств страны произведено 142062 тонны картофеля, что на 21,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Производство картофеля в этом году снизилось из-за жаркой погоды. Лето наступило рано,  было мало дождей.  Высокая температура воздуха негативно повлияла на процесс формирования плодов», — отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, вице-президент Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан Саидджамол Саидов.

По его словам, чтобы получить приличный урожай в условиях жаркой погоды, необходимо менять подход. «Есть разные способы противостоять ей, вот о них мы и рассказываем фермерам в ходе разъяснительных работ, которые регулярно с ними проводим. Объясняем им, что при посеве нужно выбирать специальные жаростойкие сорта и соблюдать определенные правила по уходу за плодами, чтобы палящий зной не пересушил недозревшее зерно.

Например, в жару корни помидоров не получают необходимого количества влаги. Томаты активно испаряют влагу, и плоды начинают постепенно обезвоживаться. Нужно следить за влажностью почвы и принимать необходимые меры, чтобы защитить помидоры от жары. Правильный полив тоже очень важен. Можно сделать естественную защиту — чтобы уберечь грядки от пересыхания в сильную жару, нужно среди помидоров посадить подсолнухи. Сильная жара хороша для налившегося зерна, например, ячменя, а вот для пшеницы пересушка губительна», — пояснил специалист.

Данная тема также была обсуждена сегодня на пресс-конференции Государственного учреждения «Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве». Советник директора вышеназванного учреждения Дилором Рахматова отметила, что жаркая погода вызывает озабоченность у фермеров. Полученные с их стороны многочисленные жалобы свидетельствуют о том, что в этом году они столкнулись с множеством проблем. Аграрии сетуют на нехватку качественного семенного материала.

«Каждый огородник стремится приложить максимум усилий, чтобы в результате всех выполненных работ собрать хороший урожай со своих грядок. Качество семян – это первое условие для хорошего урожая. Посевные площади, засеянные качественными сортами семян, дают богатый урожай, они обладают устойчивостью по отношению к неблагоприятным условиям, требуют меньших затрат по уходу и обработке защитными средствами. В настоящее время для полного засевания площадей качественным семенным материалом нам необходимо около 100-120 тысяч тонн семян», — сказала Дилором Рахматова. На вопрос, как определить качество семян для посева, она сообщила, что есть специальные лаборатории, где проводится анализ качества.

Все вышеизложенное еще раз подтверждает народную мудрость и правило земледельца «Что посеешь – то и пожнешь».

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: