obama un

В Нью-Йорке в понедельник на генеральной ассамблее ООН выступили президенты США и России. Эти речи на фоне украинского кризиса и войны в Сирии следует считать программными — и важнейшими среди прочих выступлений глав двух государств в 2015 году.

Путин и Обама представили свои версии происходящего в мире, которые во многом противоречат друг другу. «Медуза» максимально кратко пересказывает основные тезисы президентов России и США.

Барак Обама

Про Сирию. Башар Асад — тиран, который уничтожает собственный народ, поэтому он не может далее оставаться у власти. Следует признать, что после столь серьезного кровопролития не может быть и речи о возвращении к предвоенному статусу-кво. Ситуация в Сирии — это не ее внутренняя проблема, это проблема всего мирового сообщества. США готовы сотрудничать с другими странами, в том числе с Россией и Ираном, чтобы добиться передачи власти переходному правительству. Военной силы для урегулирования ситуации в Сирии недостаточно.

Про Украину. Россия аннексировала Крым и поддерживает агрессию на востоке Украины. США почти не имеют экономических интересов на Украине, но не могут оставаться в стороне, когда суверенитет нарушается таким вопиющим образом. Если никаких последствий не наступит, такое может произойти с любой страной. США ввели санкции против России, чтобы продемонстрировать, какими могут быть последствия, а не потому, что они хотят вернуться к холодной войне.

Про все остальное. Демократия — это хорошо, диктатура — это плохо. Диктаторы нестабильны, поскольку они гораздо сильнее подвержены риску быть свергнутыми, нежели демократические правительства. Власти, которые подавляют протест, показывают не силу, но страх. Страны, которые опасаются своего народа, в конечном итоге распадаются. США обладает самой мощной армией в мире, но в одиночку не может решать проблемы всей планеты. Давайте решать их вместе.

Владимир Путин

Про Сирию. Башар Асад — легитимный президент. ООН должна поддержать его, чтобы навести порядок в стране. Тем более что никто, кроме Асада и курдов, не воюет против «Исламского государства» (террористическая организация запрещена на территории России). Под эгидой ООН необходимо создать международную коалицию для борьбы с ИГ и другими террористами. Любые действия в обход ООН незаконны (вероятно, имеются в виду авиаудары по бойцам ИГ, которые наносит коалиция во главе с США — прим. «Медузы»). Помощь Башару Асаду связывают с растущими амбициями России — так, будто у тех, кто обвиняет, никаких амбиций нет. Беженцам нужно помогать, но действительно им можно помочь, только наладив жизнь в странах, откуда они вынуждены бежать.

Про Украину. Нужно соблюдать Минские соглашения — только так можно восстановить мир. Силой оружия проблему не решить. Необходимо учитывать интересы жителей Донбасса и уважать их выбор.

Про все остальное. США пытаются сделать мир однополярным (Путин избегал прямого упоминания Штатов, предпочитая ограничиваться намеками — прим. «Медузы»). Они занимаются экспортом так называемых демократических революций, хотя сами видят, что это ведет к социальным катастрофам. Санкции против России — это плохо, поскольку они введены в обход ООН, а также противоречат нормам ВТО, предполагающим свободную торговлю. Санкции направлены в том числе на устранение конкурента в лице России. Ни к чему хорошему это не приведет.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: