mgu filial v Dushanbe

В Филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в  Душанбе накануне состоялась международная научно-практическая  конференция «Роль ОДКБ в обеспечении защиты от внешних угроз в Центрально-азиатском регионе».

Конференция организована совместно с посольством Российской Федерации в Республике Таджикистан и Представительством Россотрудничества. В конференции принимают участие ученые, преподаватели, аспиранты и студенты вузов Таджикистана и стран СНГ.

Во вступительном слове  председатель Постоянного совета ОДКБ, второй секретарь Посольства Таджикистана в России Бадриддин Мирзоев рассказал о роли Таджикистана в ОДКБ и отметил, что в год своего председательства Таджикистан впервые примет сессию Совета безопасности этой организации.

Мирзоев назвал ОДКБ устойчивым механизмом обеспечения безопасности стран-участниц этой организации. В качестве примера он привел итоги антинаркотической операции «Канал-Южный капкан», которая проводилась в период с 20 по 25 мая 2014 года на территории государств – членов ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков государств. В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран – участниц операции удалось заблокировать каналы транспортировки подконтрольных препаратов.

В 2015 году ожидается проведение операции под названием «Гром-2015».

 Главный докладчик конференции, координатор аналитической ассоциации ОДКБ, профессор Игорь Панарин рассказал о  проблемах обеспечения геополитической безопасности в Центрально-азиатском регионе.

Он привел перечень угроз, которые тревожат страны Договора. По его данным, на первом месте стоит дестабилизация обстановки в результате вмешательства других стран во внутренние дела стран-участниц ОДКБ. Панарин на второе место поставил угрозу так называемых «гибридных войн», которые могут включать в себе современные технологии. В числе причин, угрожающих миру и стабильности в странах ОДКБ, Панарин назвал также активизацию террористических и экстремистских группировок в Афганистане,  наркоугрозу, использование соцсетей в экстремистских целях, увеличение численности войск НАТО у границы ОДКБ, коррупцию и ослабление российского рубля. Докладчик особое внимание уделил информационной безопасности. Так, по его словам, более 82 процентов участников митинга на Болотной площади в Москве, а на украинском Майдане 100 процентов участников - были уведомлены через соцсети, особенно Фейсбук.

В настоящее время ОДКБ созданы специальные группы, которые борются против этих угроз.

Директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Холикназар Худоберди вел речь о роли ОДКБ в обеспечении защиты Евразийского экономического союза на стадии его становления и эффективного функционирования.

«Таджикистан находится на переднем краю борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, - заявил он.-  Жизнь ставит каждый день все более новых угроз, исходящих из очагов напряженности близлежащих стран. Сегодня на передний план вышла борьба с ИГИЛ, которая через Афганистан старается распространить свое влияние на все страны Центральной Азии».  По мнению докладчика,  дать отпор этим угрозам можно только объединив свои усилия в рамках таких организаций, как ОДКБ, ШОС, ЕАЭС. Показывая пример в борьбе против таких явлений, несущих в себе угрозу миру и стабильности во всем регионе, Таджикистан обеспечивает не только свою независимость, но и безопасность всех СНГ в целом.

О концепциях безопасности ОДКБ рассказал профессор факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова, вице-президент Академии геополитических проблем РФ Игорь Кефели. Он назвал ОДКБ – «полем безопасности в евразийской дуге нестабильности».

Геополитический щит Евразийского Союза, каковым является ОДКБ, по мнению докладчика, выполняет своевременную и ключевую роль в сохранении мира на территории стран-участниц Коллективного договора.

Сегодня российской стороной разрабатывается концепция, которая гласит, что   в действующем Договоре о сокращении стратегических ядерных сил  Россия  достигла «предела сокращений», а дальнейшее сокращение может привести к новым угрозам.  Американцы реализуют инициативу «Быстрый глобальный удар», позволяющую нанести удар обычным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа. В этой ситуации Запад противодействует объединению Востока вокруг России и Китая. По мнению Кефели, в этой непростой ситуации, ОДКБ призвана защитить территорию стран, входящих в эту организацию от нежелательных действий, направленных, прежде всего, на дестабилизацию политической обстановки. 

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: