invalidy v Tajikistane

"У меня перелом позвоночника. Между 11-12 позвонками грудного отдела. Это производственная травма", – рассказывает Аюб Одинаев, житель города Душанбе.

Более двух лет назад , когда он работал на стройке в России, на Аюба упала металлическая плита, и он получил перелом позвоночника. Полгода молодой человек находился в больнице, а вернувшись домой решил, что лежать в постели больше не хочет: "Я учусь на радиомеханика на первом курсе. Буду делать домашнее задание".

Быть активным и жить полноценно человеку с ограниченными возможностями в Таджикистане совсем не просто. Каждодневное передвижение по столице для Аюба превращается в настоящее испытание. Городские улицы не предназначены для передвижения людей с ограниченной мобильностью. Спуск с тротуара на пешеходный переход и обратно занимает слишком много времени. Аюб боится как-нибудь замешкаться и попасть под автомобиль.

Чаще всего Аюбу приходится передвигаться на коляске или вызывать такси. По столице ездят специальные троллейбусы с откидным пандусом, но вот к остановке подъехать человеку на коляске не получится.

Большинство общественных мест не имеют специальных пандусов, а там где они есть, по словам Аюба, скорее всего сделаны для вида, потому что воспользоваться ими за редким исключением невозможно.

Недоступны для большинства людей с ограниченной мобильностью не только общественные места, находящиеся в зданиях, построенных еще в советское время, но и современные строения. Хотя по закону, они должны соответствовать международным стандартам, говорят эксперты. О специальных туалетах для ограниченно мобильных и наклейках на стеклянных дверях для слабовидящих говорить вообще не приходится. Здания, где все это есть, можно пересчитать по пальцам одной руки.

"Я не говорю о регионах. Ситуация там вообще плачевная, потому что там делают, чтобы сказать, что сделали. Это должно быть на совести приемной комиссии, того или иного объекта", – говорит председатель организации "Национальный союз людей с ограниченными возможностями" Таджикистана Асадулло Зикрихудоев.

Людям с ограниченными возможностями, а их в стране порядка 127 тысяч, найти работу практически не возможно, и поэтому большинство из них живут за чертой бедности.

Рабочих мест не хватает и здоровым гражданам страны – почти миллион человек вынуждены ежегодно выезжать в трудовую миграцию.

Турахон Каримов, как ветеран гражданской войны в Таджикистане, получает неплохую по меркам страны пенсию – около $70. Этих денег ему хватает только на оплату половины стоимости аренды квартиры. Турахон, чтобы свести концы с концами уже несколько лет вынужден просить милостыню на улице.

Анушервон Арипов

Источник: "Настоящее время"

А также читайте: