tajikistan parliament 002 1

В марте 2015 года в Таджикистане пройдут выборы в Нижнюю палату Парламента РТ. Политические партии уже начали активную подготовку к этому мероприятию. Предстоящие выборы стали темой активного обсуждения со стороны отечественных СМИ, экспертов и аналитиков. Многие задаются вопросом, какие будут изменения в парламенте и каковы шансы у политических партий.

На сегодняшний день из 63 мест в нижней палате парламента Таджикистана 55 мест принадлежат правящей Народно-демократической партии Таджикистана. По два представителя имеют Партия исламского возрождения Таджикистана, Коммунистическая партия Таджикистана, представители Партии экономических реформ Таджикистана и Аграрная партия Таджикистана. По мнению большинства экспертов, баланс сил в нижней палате не потерпит ощутимых изменений и после проведения парламентских выборов.

А независимый эксперт по Таджикистану Темур Варки уверен, что вопрос прохождения той или иной партии в парламент решится еще до самих выборов. «Это будут очередные парламентские выборы между «партиями», представляющими одну большую президентскую семью.Произойдет передел расклада сил на бумаге. Конечный расклад от явки и выбора избирателей зависеть не будет», - считает Варки.

По заявлению представителей оппозиционных партий правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, используя ресурсы госаппарата, оказывает на них давление и регулярно чинит им препятствия.

На основе принятых поправок в Конституционный закон Таджикистана «О выборах в Маджлиси Оли РТ» власти Таджикистана на предстоящих мартовских парламентских выборах планируют сократить количество избирательных участков на территории РФ с 24 до 3. Таким образом, из 1 млн. 200 тыс. трудовых мигрантов, находящихся в РФ, проголосовать смогут не более 20 тыс. Подобный ход, по мнению экспертов, понадобился властям для уменьшения протестного электората и соответственно получения устраивающего итога выборов.

Как отметил в своей оценке происходящих в Таджикистане процессов эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, «Таджикские мигранты уже расселились по всей южной границе Сибири, Урала, они есть даже в Якутске. Практически все они сторонники ПИВТ. И если бы у них была возможность голосовать, ПИВТ могла бы получить большинство мандатов. У лидера партии Мухиддина Кабири огромный авторитет и влияние. Власти вне Таджикистана не смогут манипулировать процессом голосования. Поэтому они пошли на фактическое сокращение количества сторонников ПИВТ».

Темур Варки считает, что в новом составе парламента, возможно, не найдется места для ПИВТ, которая и сейчас-то, несмотря на свою популярность, обладает всего лишь двумя мандатами. «Атака на ПИВТ последние три года перед выборами происходит силами официальных СМИ, телевидения, правительственных мулл и имам-хатибов, полицейских структур, судов и Академии наук. Это не предвещает ничего хорошего для единственной оппозиционной партии в парламенте», – отметил эксперт.

На встрече с руководством и членами Центральной комиссии по выборам и референдумам президент Эмомали Рахмон призвал обеспечить равные условия для всех кандидатов и провести свободные и демократические выборы. Подобные призывы и обещания провести прозрачные выборы звучали и перед предыдущими парламентскими выборами, но эти обещания так и не были исполнены. Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала парламентские выборы в Таджикистане в 2010 году не отвечающими международным демократическим стандартам. Впрочем, ни одни выборы, прошедшие в Таджикистане не были признаны этой организацией справедливыми. Поэтому вопрос будут ли предстоящие выборы отличаться прозрачностью, остается открытым.

Относительно того будут ли выполнены поручения президента на этот раз, у экспертов и представителей партий разные мнения.

Зампредседатель СДПТ Шокирджон Хакимов утверждает, что это не первый раз, когда глава государства, как гарант конституции и законодательства в стране, гарантирует прозрачные и справедливые выборы, однако на практике другие работники различных правительственных секторов, особенно правоохранительные органы во имя собственных интересов учиняют препятствия процессу проведения свободных демократических выборов. Поэтому в Таджикистане не ощутимо влияние и значимость законодательного органа. Хакимов считает, что либо президент не искренен, либо в государственных структурах действует круг служащих и работников правоохранительных органов, чья деятельность направлена не во благо нации и страны и не зависит от воли главы государства.

На вопрос журналиста «Озодагон», о том верит ли он в то, что поручения президента относительно справедливых выборов будут выполнены, член региональной ячейки ПИВТ Абдуманон Шералиев ответил, что верит в то, что будут выполнены приказы относительно эфирного времени для кандидатов, пропаганды и агитации и так далее. В общем, все, что предполагается до самого дня выборов, а точнее до дня подсчета голосов.

Зампредседателя Партии Исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит отметил, что одна из важных рекомендаций как оппозиционных партий, так и ОБСЕ об обеспечении присутствия в избирательных участках представителей оппозиции, так и не была принята во внимание парламентом Таджикистана. Это притом, что именно во время голосования происходят самые грубые нарушения.  

Стоит отметить, что Партия Исламского возрождения и Социал-демократическая партия пользуются большей популярностью у отечественных и зарубежных СМИ. Пищу для размышления представителям СМИ и народу предоставили лидеры этих партий, которые обещают организовать митинг, в случае если выборы пройдут «по старому сценарию». Более того, председатель СДПТ Рахматулло Зойиров обещает уйти в отставку, если после проведения выборов его партия не станет парламентской. По словам Зойирова, в случае проведения свободных, демократичных и прозрачных выборов, десятки членов СДПТ станут депутатами Маджлиси намояндагон, областных и городских маджлисов. Но, он считает, что государственные органы обязательно создадут на этом пути препятствия. Именно по этой причине лидер СДПТ принял решение о том, чтобы его имя стояло в конце партийного списка кандидатов в парламент.

Более оптимистично в отличие от своих коллег, настроены представители Коммунистической партии Таджикистана. Секретарь партии Исмоил Талбаков верит в то, что предстоящие выборы пройдут честно и всем партиям будут гарантированы равные возможности. Но все же и у коммунистов не все спокойно перед наступающими выборами. За несколько месяцев до выборов коммунисты Согдийской области решили отстоять свои права перед центральным комитетом.

В этом году в выборах также будут участвовать Социалистическая партия Таджикистана, Демократическая партия Таджикистана, Партия экономических реформ Таджикистана и Аграрная партия Таджикистана. Аграрная партия Таджикистана, которая имеет двух представителей в парламенте, недавно удивила многих, заявив, что в ее рядах насчитывается 47000 членов, и она является второй по численности партией после крупнейшей в стране НДПТ.

Если говорить о шансах партий на предстоящих выборах, то можно с уверенностью сказать, что большинство голосов, как и в предыдущих парламентских выборах, получит правящая партия. Ну а другие партии, скорее всего, распределят между собой от 10 до 15 мандатов.

Мадина Арбобова

Dialog.TJ

А также читайте: