tselovat ruki

В последнее время все актуальнее звучит вопрос о том, возможно ли искоренить суеверие и предрассудки в сознании большей части таджикского общества?

«Ни в одной священной книге или хадисах не сказано, что  Пророку целовали руки»

Мухаммадшариф Набизода, активист ПИВТ критически отзывается о практике боготворения «шейхов», «суфиев» и религиозных деятелей. По его словам, даже древняя национальная традиция «вставать в знак уважения при виде старших, не практикуется среди большинства мусульман мира, в том числе и арабов». Наблюдатели считают, что поклонение известным в народе духовным лицам или посещение священных мест, порой принимающих форму фетишизма, не больше чем, предрассудки, укоренившиеся в сознании многих людей.   

«Не стирайте дастархан, изобилие покинет ваш дом»?

Тоджиддин Асомиддинзода, ректор Исламского университета считает, что учения этой религии направлены на искоренение любых форм предрассудков. "Предрассудки приводят к искажению мысли, что в результате, меняет смысл религиозных ценностей и учений или же полностью уничтожает их. Человек, прикованный к предрассудкам и суеверию, не может отличить истинную веру и воспользоваться ее учениями», считает он.

Фольклорист Дилшод  Рахими считает, что вряд ли можно освободить погрязший в суеверии народ, который ограничивается не только религиозной символикой и атрибутикой. «К примеру, стоит двойной

столб. Многие уверены, что нужно его обойти и никогда не проходить между ним, потому что закроют себе путь. Я видел много молодых людей, которые носят амулеты, называя их счастливыми, придающими здоровье и успех. Есть и те, кто носят на шее медвежий или орлиный ноготь. Они поклоняются этим предметам и, возможно, не ведают, что это не больше, чем ересь. А мусульманин не должен веровать ни во что, кроме самого Аллаха».

Таким образом, по словам Рахими, предрассудки заполнили и быт людей. «В некоторых регионах еще 10-15 лет назад было принято  не стирать скатерть, потому что были уверены, что это может сказаться на изобилии в этом доме. Или, к примеру, на севере Таджикистана, когда собираются читать дуо, со стола прячут нож и перец, чтобы эти слова были услышаны в небесах».

К примеру, на рынках многие торговцы фруктов или других товаров кладут рядом улей, в знак того, чтобы число покупателей не уменьшалось. Вывешивать венчик сухой гармалы в народе считается средством для изгнания злых духов, а приковывать подкову у входа к дому принято ради недопущения  нечистые душой людей в дом.

Наряду с этим, считает Рахими, вопиющим признаком ереси в последние годы стала практика боготворения и фетишизации духовных лиц, что выражается в преклонении к их ногам, поцелуям в руку. «Это

раболепство», считает ученый. Последние годы, по словам многих знатоков религии, не сколько истинные знатоки и суфии-старцы, а личности, объявившие себя «шейхами и вали», применяют практику целования рук, бороды или подола их халата. Поведение подобных им лиц отличается от других уважаемых богословов, они требуют к себе большого внимания и уважения, учитывать их настроение, а на мероприятиях усаживать на самые почетные места, иначе могут оскорбиться.

Некоторые из них намерено вывешивают свои халаты у входа в дом, чтобы их поклонники могли прикоснуться или поцеловать их.

Исследователь  Зафар Мирзоён уверен, что подобные люди лишь «злоупотребляют доверием и простотой народа, а через последователей и учеников, фетишизируют себя, внушая людям свое особое духовное положение и таким образом, зарабатывают на доверии людей».

Умар, житель Душанбе рассказал в беседе с радио Озоди, что как-то обратился к мулле из Вахдата ради амулета. У входа сидел ученик богослова, который намекнул ему, что должен «обрадовать домулло. Когда я вошел, он лежал на нескольких подушках, рядом был чай и книги. Он протянул мне руку и я пожал ее. По-моему, это ему не понравилось. Он спокойно выслушал меня, что-то написал и дал мне. Протянутые мною 20 сомони (3,5 доллара) с неприязнью положил себе под матрас и сделал знак рукой, чтобы я удалился. Я так удивился. Он даже ничего не спросил», сказал он.

Чья рука благоговейна?

Тоджиддин Асомиддинзода считает, что в вопросе поцелуя руки существуют определенные достаточно деликатные рамки: «Если вы целуете руку матери или отцу, то это дело благое. Сам Пророк говорил, что целовал мозольные руки трудяги, то есть человека, который ест хлеб, заработанный чистым трудом. Допускается в Исламе и целовать священный камень Каабы. В истории Якуба (Иакова) мать и братья преклоняются перед ним и молятся на него. Но повторяю, что это

достаточно деликатный вопрос, касающийся того, насколько человек достоин этого. Не каждый может стать Якубом, подол которого может одарить здоровьем и благополучием», считает ученый.

Целовать руки тем, кто провозгласил себя шейхом и суфием, не прописано в шариате, говорит он. Шариат призывает к скромности и кротости.

Причиной массового суеверия в народе, считает Мухаммадшариф Набизода, является лишь незнание законов Ислама и ограничение возможностей изучать эту науку. Во времена СССР многие богословы был уничтожены или брошены в тюрьмы.

И сегодня в Таджикистане действует лишь один  Исламский университет и 12 медресе. Набизода считает, что если бы азы Ислама могли преподаваться еще в дошкольных учреждениях или со школьной скамьи, можно было бы предотвратить смуту и ересь в мыслях многих молодых людей. 

Саидкасым Киямпур

Источник: Радио Озоди

А также читайте: