linkor Novorossiisk

Мирзосами Ниёзов - один из немногих и единственный таджик, выживший после трагического потопления линкора «Новороссийск» в 1955 году.

История крушения корабля и дальнейшая судьба таджика-матроса – в нашем материале.

Холодная осень 1955-го

29 октября 1955 года на Черном море был подорван советский военный корабль «Новороссийск» - линкор Черноморского флота ВМФ СССР.  В катастрофе погибло 829 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. До 1989 года подрыв был строго засекречен, поэтому многие люди, жившие в советскую эпоху даже не знают, что же случилось с самим кораблем и теми, кто на нем служил в то время?

Для 82-летнего бобои Мирзосами - жителя Матчинского района Согдийской области просмотр знаменитого фильма Джеймса Кэмерона «Титаник», стал толчком для возвращения в свое прошлое, которое он не может забыть никогда. Когда по телевизору показали этот фильм и внуки стали с интересом смотреть его, он тихонько вышел во двор. Сердце защемило и  вновь вернуло в события 60-летней давности, во времена его молодости. История героя «Титаника», который замерз в ледяной воде, напомнила ему о своем прошлом и по ногам прошла судорожная дрожь. Эх, если бы кто знал, как он, молодой матрос выбирался,  как и Джек из утопающего в морской пучине,  огромного судна

Niyozov sevastopol 002

Он долго никому не рассказывал о трагедии, которую пережил  когда служил  на военном корабле. Даже семья узнала значительно позже, когда об этом уже можно было говорить. И всегда, когда речь заходила о его прошлом, о той трагедии, старик  очень сильно переживал. И поэтому так болезненно воспринял этот фильм.

История «Джулио Чезаре»

Согласно мирному договору 1947 года после окончания Второй мировой войны, Италия в качестве контрибуции передала СССР ряд военных кораблей, в том числе линкор "Джулио Чезаре". В 1948 году он вошел в состав черноморского флота под именем "Новороссийск". Полученный корабль находился в крайне запущенном состоянии, поскольку с 1943 по 1948 год он стоял на приколе с минимальной командой и без надлежащего технического обслуживания. Непосредственно перед передачей Советскому Союзу линкор прошёл небольшой ремонт, коснувшийся в основном электромеханической части. Уже в июле 1949 года «Новороссийск» принял участие в манёврах эскадры Черноморского флота в качестве флагмана. Служба линкора в составе ВМФ СССР продолжалась до того рокового дня 1955 года.

Трагедия на Черном море

29 октября 1955 года в половине второго ночи все сейсмостанции Крыма с холодным равнодушием зафиксировали колебания земли в районе Севастополя. На линкоре "Новороссийск", пришвартованного в бухте, раздался взрыв силой примерно 1200 кг тротила. Корабль получил чудовищных размеров пробоину с правого борта - около 160 квадратных метров брони ниже ватерлинии. Через два часа после взрыва корабль перевернулся, а через 18 часов полностью потонул.

Интересный факт:

  • На открытии мемориала «Родина – сыновьям» в честь экипажа линкора в Севастополь  должен был присутствовать лидер Кубинской революции Фидель Кастро, который в апреле-июне 1963 года по приглашению советского правительства находился в СССР. Конечно, поездка кубинского лидера в Севастополь планировалась не только для участия в открытие мемориала. Фидель Кастро должен был осмотреть корабли и подводные лодки Черноморского флота, которые в результате Карибского кризиса 1962 года по плану военной помощи кубинскому правительству (операция «Анадырь») планировались к переходу на Кубу для формирования там 5-го флота ВМФ СССР. Но Фидель в Севастополь так и не приехал, и мемориал открыли без него.

«Гибель линкора была и останется крупнейшей катастрофой боевого корабля в мирное время с начала столетия до наших дней», - писал в книге «Тайна гибели линкора «Новороссийск» военный историк  Борис Каржавин. Забегая вперед расскажем, что в 2013 году весь мир облетела информация о том, что по признанию бывшего сотрудника итальянской военной разведки и эксперта-шифровальщика Уго Д'Эспозито , "Новороссийск" был подорван итальянским морским спецназом.

Из более 1200 человек, находящихся на борту, жертвами трагедии стали 613 моряков, большинство из которых находились во внутренних отсеках корабля.

Пройти через ад

- После взрыва,  корабль наклонился на левый борт, внизу кубрик почти наполовину был залит забортной водой. Транслятор на корабле уже не работал, - вспоминает Мирзосами Ниёзов, - Я находился на третьей башне, когда палуба уже была почти вровень с водой. Нас собрали на правом борту, нас было очень много, мы изо всех сил держались за поручни и друг за друга, но приказа покинуть корабль, не было. А минут через десять корабль вдруг опрокинулся… Чтобы не попасть под воронку, мне пришлось обойти (отплыть от этого места) это место на расстоянии 200 метров.

По его словам, это был кромешный ад. Крики, вой, люди в шлюпках и воде, которая черна от расплывшегося мазута. Это было очень страшно. Многие, особенно бывшие пехотинцы, под тяжестью промокшей одежды и сапог, быстро ушли под воду. Часть команды сумела взобраться на днище корабля, других подобрали на шлюпки.

- Поэтому и «Титаник» не могу смотреть. Все, как в том фильме: спасательные шлюпки подплывали к горстке людей, где было человек 5-6, а кто одиночно и далеко на расстоянии, их не подбирали. Всюду крики о помощи…Вода в море в конце октября - ледяная.  Я прошел через настоящий ад.

«Приняли за пьяного…»

Мирзосами понял, что в такой ситуации можно рассчитывать только на себя. Время для раздумий не было. Надо самому плыть до берега. В тяжелых ботинках и бушлате. Спустя столько лет, проанализировав свои действия в тот момент, старик понимает, что его спасли выдержка и физическая подготовка. Именно эти два качества стали причиной, что молодого таджика из горной местности, который в жизни не видел море, взяли на службу в ВМФ. Двухметровый дед Мирзосами  был известным борцом не только в Мастчохе, его звали на соревнования между борцами Ферганской долины. И отец у него был здоровенного роста мужиком-тяжеловесом, которого в родном кишлаке очень ценили. А сам Мирзосами хоть и не был как отец крупного размера, все же был выносливым и крепким: ежедневная  упорная работа на колхозном поле лучше всякого спортзала.

И он поплыл к берегу, преодолев расстояние примерно в километр. Из последних сил выбрался на берег, весь черный от мазута и дрожа как осенний лист от холода. Таким  вот шатающимся его встретил береговой патруль.  Вначале приняли за пьяного, стали разбираться. «Я - с линкора», - успел еле произнести Мирзосами и потерял сознание. Пришел в себя в помещении, где собрались все, кто уцелел с линкора. Ему сразу дали выпить 100 граммов спирта, а потом отправили в больницу. Уже там очевидцы рассказывали, что стресс от пережитого у некоторых моряков, доплывших до берега был такой,  что не выдерживало сердце, и они тут же падали замертво. Еще водолазы рассказывали, что слышали внутри корпуса корабля частый стук - это подавали сигналы моряки, не успевшие выбраться из отсеков. И перед смертью, так как их не смогли спасти, пели песню «Варяг»…Потом к выжившим морякам приходили военные следователи. Был приказ: никому  не разглашать  о том, что случилось. Иначе – тюрьма. И поэтому он молчал столько лет. Даже когда рухнул СССР. В  военном билете Мирзосами Ниёзова значится только одна скупая запись: служил  матросом. Где? Как? Ничего больше нет. 

В списках – значится, среди награжденных - нет

После взрыва «Новороссийска»,  многие из экипажа судна, кто остался в живых, уволились  по состоянию здоровья и пережитого психического стресса. Были и те, кто до конца выполнил свой воинский долг. Мирзосами Ниёзов,  несмотря на пережитое, тоже отслужил оставшийся до дембеля срок – один с лишним года, а потом уже демобилизовался из рядов советской армии и вернулся домой, в кишлак Ревомутк Матчинского района. Всю свою жизнь проработал трактористом в колхозе им. Орджоникидзе, а в последние годы, ближе к пенсии, работал поваром в бригаде бывшего колхоза, а ныне Ассоциации дехканских хозяйств «Сомониён». Женился, родил десять детей, вырастил, воспитал внуков и правнуков…

Старик  хранил свою тайну все эти годы. Хотя через 44 года после трагедии подвиг экипажа был признан официально. 5 июля 1999 года был подписан указ Президента РФ Бориса Ельцина за № 871, согласно которому 712 офицеров и матросов за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа линейного корабля «Новороссийск», награждены орденами Мужества (613 из них — посмертно). Полный текст указа не был официально опубликован (в базе правовых актов органов государственной власти РФ этот указ отсутствует, но список награждённых был напечатан в журнале «Морской сборник»( № 9-11, 1999 г.). Имени нашего героя в этом списке, к сожалению, нет.

- Меня однажды заинтересовал рассказ моего двоюродного дяди о каком-то кораблекрушении, который он пережил в молодые годы. Он сам всегда был немногословным, и мы думали, мало ли что может придумать старый человек, - рассказывает Назир Шарифи, родственник Мирзосами Ниёзова, -  После многих лет решил все-таки я поподробнее расспросить у него название корабля, какие-то определенные факты со времен его службы. И к своему удивлению, узнал, что дядя служил на том самом линкоре «Новороссийск», о котором показаны телепередачи и написано так много материалов в прессе! Я нашел имя дяди в списке матросов корабля.

Интересный факт:

  • Хотя тайна гибели линкора хранилась в советское время под грифом «секретно»,  официально была выпущена в СССР единственная открытка, посвященная гибели «Новороссийска».

И Назир начал свое маленькое расследование: в интернете нашел сайт «Линкор «Новороссийск», списался с администратором сайта Ириной Матусевич, дочерью одного из погибших офицеров корабля, которая рассказала, что сайт – это личная инициатива их семьи в память о том трагическом событии. 

«Через 61 год появилась информация о Вашем дедушке, это чудо какое-то», - написала она в ответном письме и просила предоставить всю информацию о Самиме Ниязове  (именно так  был записан Мирзосами в советских документах).

Как обрадовался бобои Мирзосами, когда узнал, что есть такой сайт, есть памятник в честь героев с «Новороссийска». Также он выразил желание посетить памятные мероприятия или встречи своих сослуживцев, если такие проводятся.

Но в списке награжденных в 1999 году, своего имени старик не нашел.    

 

Манижа Курбанова, Мирзонеъмат Неъматов

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: