Davlatali Saidov China 028

Первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид во главе делегации страны принял участие в 7-м Форуме сотрудничества Китай-Центральная Азия в городе Наньнин Гуанси-Чжуанского автономного района Китайской Народной Республики.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в своем выступлении Давлатали Саид отметил, что страны Центральной Азии и Китай связывают не только общие границы, но и древние культурные и торговые традиции, уходящие своими истоками во времена Великого Шелкового пути.

Была также подчеркнута необходимость совместными усилиями совершенствовать и создавать новые инструменты взаимодействия, поощрять реализацию крупных стратегических проектов и развивать сотрудничество в новых инновационных сферах.

Кроме традиционных участников Форума, в его очередном заседании также приняли участие генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, представители правительственных и иных кругов Армении, Азербайджана, Грузии и стран АСЕАН.

В рамках Форума состоялись подфорумы по вопросам сотрудничества в области трансграничной логистики и электронной коммерции, совместное развитие умных городов и взаимодействие по применению системы спутниковой навигации.

В процессе вышеупомянутого Форума также был проведен Форум женщин Китай-Центральная Азия, где участники выступали по вопросам углубления обменов и консолидации усилий женщин для развития и прогресса государств региона, в том числе в рамках «Пояса и пути».

Члены делегации Таджикистана, активно участвуя и выступая на подфорумах, рассказали их участникам о политике и подходах Таджикистана по обсуждаемым вопросам.

В ходе Форума также была организована выставка стран участников Форума, где были представлены лучшие образцы изделий народных ремесел Таджикистана, фотографии и информационные материалы, рассказывающие об истории, культуре, искусстве таджикского народа, природных богатствах, туристических возможностях страны.

DIalog.TJ

А также читайте: