daler zaidov

За последние 10 – 12 лет в среде нескольких сотен тысяч таджикских трудовых мигрантов, работающих в России, появились люди, открывшие свой успешный бизнес. Один из них – молодой бизнесмен, выходец из Таджикистана, генеральный директор петербургской строительной компании ООО «ДАДЛ» Далер Заидов – гость редакции журнала Иктисодчи. 

- Далер, о работающих в России успешных бизнесменах, выходцах из Таджикистана, пока известно очень мало, поэтому нашим читателям будет интересно побольше узнать о Вас. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Мне 33 года, родился я в Таджикистане, в Шахринау. Отец был инженером, мама – учительница русского языка. Несмотря на гражданскую войну в Таджикистане 90х годов, я получил хорошее школьное образование и поступил в Таджикский технический университет на факультет информационных технологий. Учиться было легко, однако, после второго курса по семейным и финансовым обстоятельствам учёбу пришлось оставить – я взял академический отпуск, поскольку нужно было работать и помогать семье. Кроме того, мне хотелось проверить себя – способен ли я на самостоятельную жизнь. Работы с нормальным заработком в Душанбе не было, поэтому родственники предложили работу на хлебозаводе в Санкт-Петербурге за зарплату 500 рублей в день. Так, в ноябре 2003 года, я попал в этот город.

- А каким было ваше первое жилье? Устраивала ли Вас работа на хлебозаводе?

- Моим первым жильём была квартира с кроватями на 15 человек - таких же молодых людей, приехавших на работу в Питер. Но, к сожалению, родственники поступили нечестно – за счёт меня хотели отдать свой долг кредитору. Проработав на ремонте чужой квартиры полгода, я не получил ничего, кроме еды. Тогда я решил искать работу самостоятельно.

- Не приходили ли Вам мысли после такого начала все бросить и вернуться домой?

- Такие мысли были, и уехать домой возможность была. Но вернуться домой и посмотреть в глаза отцу я не мог – это было бы равносильно моему поражению. А я этого не хотел, я хотел честно и много работать, и не только обеспечивать себя, но и помогать деньгами семье в Таджикистане.

- Какими были Ваши первые впечатления от Санкт-Петербурга?

- Питер – это северная столица России и самое первое впечатление – холод. У нас в ноябре ещё тепло, а Питер встретил меня снегом. Поразила архитектура города, я чувствовал себя, как будто еду не по улицам, а по музею. Непривычен поначалу был менталитет петербуржцев, но сразу было заметно – коренные горожане, особенно старшего возраста отзывчивые, они как-то больше располагали к себе, уважительно и доброжелательно относились к приезжим.

- Хочу спросить вот о чём. Изменилось ли сегодня, на Ваш взгляд, в целом отношение коренных россиян, жителей Санкт-Петербурга к приезжим, к трудовым мигрантам из стран Центральной Азии?

- Да, за 14 лет жизни в Питере я могу уверенно сказать – отношение изменилось, причём в лучшую сторону.

- С чем Вы это связываете?

- Во-первых, выходцев из Таджикистана, Узбекистана и других стран Центральной Азии в Питере много, и к ним привыкли. Во-вторых, многие поняли, что жить и работать в Россию приезжают нормальные люди, что у них другой менталитет, но в подавляющем большинстве это честные добросовестные рабочие, не употребляющие спиртного и уважающие старших. В третьих – трудовые мигранты работают качественно. Большинство трудовых мигрантов знает русский язык, знают свои права и обязанности, живут согласно российским законам, обычаям и правилам местного человеческого сообщества. По сути, люди интегрируются в российское общество, и каких-то проблем становится меньше.

- Давайте вернёмся к Вашей жизни в Питере. Какой была Ваша очередная работа после той, которую можно сравнить ну разве только с рабством?

- Очередную работу я уже нашёл сам – сначала стажёром в шаверме, а затем поваром.

- И как там платили? Деньги домой посылали через банк?

- Платили каждый день, по 450 рублей, и я уже мог посылать деньги домой в Таджикистан через банк. Но в шаверме проработал только 8 месяцев – кафе закрыли и я потерял работу. Через несколько дней мой брат, тоже работавший в Питере, посоветовал зайти в ресторан «Баку» - недалеко от Невского проспекта. В ресторане шла реконструкция, и требовался разнорабочий. Начал работать там уборщиком, потом на демонтаже кирпичных стен. Работа шла успешно, и через полтора месяца меня повысили до бригадира. Так я начал работу в строительстве и проработал там полтора года, появились новые хорошие знакомства в электромонтажной компании, где тоже проработал полтора года и приобрел специальность электрика. Шёл уже 2006 год, и именно там, на этой работе я почувствовал в себе силы организовать своё дело.

- Это очень интересно – как у Вас все начиналось?

- Из людей, имеющих опыт работы на стройках, в том числе моих земляков и ребят из Узбекистана, я создал небольшую строительную бригаду, которую предприятия и организации приглашали на временные небольшие ремонтные и строительные работы. Почти всех пришлось обучать на личном примере, но после нескольких качественно выполненных работ у моей бригады появились постоянные заказчики и дела пошли в гору – мы почувствовали стабильность. К этому первому успеху я шёл более трех лет.

- С какими сложностями пришлось столкнуться, руководя работой бригады?

- Самое сложное – найти очередной заказ, обеспечить финансирование, доставку строительных материалов. Один из крупных заказов мы получили на заводе «Севкабель» - там мы покрывали большие рабочие площади резиновыми ковриками и успешно закончили эту работу.

- Были ли случаи, когда заказчики пытались обмануть с оплатой?

- Помню две или три попытки, но в целом взаимоотношения строились на честной взаимной основе.

– Вы уже несколько раз произнесли слово «честность». Это Ваш принцип работы?

- Конечно! Самое дорогое в бизнесе, как и в любом деле – это репутация, на которую надо сначала поработать. А потом репутация будет работать на вас.

- Когда к Вам пришла мысль открыть в Питере свой бизнес и почему была выбрана строительная отрасль?

- Решение официально зарегистрировать свою производственную компанию ООО «ДАДЛ» пришло в 2013 году – через 10 лет моей жизни в Питере. К тому времени у меня уже был солидный опыт работы в строительстве, был вид на жительство, была семья – жена русская девушка Алёна, коренная петербурженка, было уже двое детей, которых нужно обеспечивать. Кроме того, на строителей в большом городе всегда высокий спрос. Начал работу с персоналом 5 человек, и сейчас число работников в моей компании меняется, иногда в разы – в зависимости от числа объектов и видов работ.

- Каким был первый объект, что там нужно было сделать?

- Первый заказчик и первый объект были серьёзными – Балтийский Банк Развития заказал большой объём работ по монтажу плинтусов из лепнины. Работа руководству заказчика понравилось, мы даже получили благодарственное письмо. Сегодня в числе наших заказчиков – ряд известных петербургских компаний, и перечень видов работ довольно широк.

- Работают ли у Вас сейчас рабочие из Таджикистана? Кто они?

- Это строители из Курган-Тюбе, Исфары, Явана, Шахринау. У всех – высокая квалификация.

- Интересно, какие заработки у квалифицированных рабочих? Где они живут?

- Заработки высокие, даже по российским меркам – от 60 тысяч рублей в месяц и выше. Живут по нескольку человек на съёмных квартирах, платят за однокомнатную примерно 20 - 25 тысяч рублей в месяц.

- Численность таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге уже достаточно высокая – порядка 100 тысяч человек. В марте 2017 года в городе открыто Генеральное Консульство Таджикистана. Знакомы ли Вы с Генеральным Консулом Давлатали Назризода?

- Да, и не только знаком, но и довольно часто бываю в Генконсульстве. Давлатали Назризода раз в месяц проводит встречи с представителями нашей диаспоры. Каждый раз в разговоре участвует по 20 – 25 человек, и живое общение с людьми даёт ему возможность, как говорится, держать руку на пульсе жизни диаспоры.

- Далер, есть ли у Вас хобби и как любите отдыхать? Какие Ваши планы на будущее?

- Есть хобби, довольно редкое – я люблю ремонтировать ретро-автомобили. И я не исключаю, что моя строительная компания со временем станет многопрофильной – в ней появится автосервис, производство строительных материалов и восстановление ретро-автомобилей.

- Что бы Вы могли посоветовать молодым бизнесменам, выходцам из Таджикистана, желающим открыть своё дело в России?

- Главное - хорошо знать русский язык. Второе - знать историю и культуру страны, куда хотите поехать, и уважать её. Третье – независимо от видов деятельности в России, добросовестно выполнять свою работу. К нормальным людям, к честным бизнесменам в России – нормальное отношение. И тогда придёт успех.

Текст: Андрей ЗАХВАТОВ

Источник: журнал "Иктисодчи" №10, июль 2017

А также читайте: