dashti archi

Власти провинции Кундуз обеспокоены обстановкой в приграничных с Таджикистаном уездах Дашти Арчи и Имом Сохиб.

Вулусвол, или глава уезда Дашти Арчи провинции Кундуз Насриддин Саъди на северо-востоке Афганистана говорит, что если правительственные силы не проведут спецоперацию, этот район может перейти под контроль боевиков движения Талибан.

 "Ситуация тревожная, мы несколько раз обращались к губернатору провинции, начальнику управления безопасности провинции, если не провести спецоперацию, этот район может капитулировать ".

Саъди говорит, что в уезде находятся иностранные мятежники из Пакистана, Узбекистана примерно 55 групп общей численностью 600-650 боевиков. По словам главы уезда Дашти Арчи, боевики прибыли в уезд из других районов Кундуза, в том числе и из уезда Имом Сохиб.

Глава уезда Имом Сохиб Амониддин Курайши считает, что обстановка в его районе несколько лучше, но также тревожная.

 "Обстановка действительно тревожная. Террористы со всего мира собрались здесь: чеченцы, таджики, местные талибы и из других районов Афганистана. Они нападают на наш пост, где всего 20 человек силами в  300 боевиков".

По словам главы уезда Имом Сохиб, боевки финансируются и обеспечиваются оружием и боеприпасами из Пакистана.

 «Кроме того, они берут налог с населения «ушр и закот». Когда захватывают селение, говорят, выложите пятьсот тысяч афгани наличными. Угнетают народ, и те из страха вынуждены платить"

Пресс-секретарь начальника безопасности провинции Кундуз Саид Сарвар Хусайни сообщил, что власти провинции намерены в ближайшее время начать операцию протии боевиков Талибан в уездах Дашти Арчи и Имом Сохиб, и ряде других неспокойных районах провинции. По его словам, правительственные силы в состоянии ликвидировать противника.

 Провинция Кундуз граничит с Хатлонской областью Таджикистана. Порт  Шерхон Бандар на афганской стороне соединен с КПП Нижний Пяндж на таджикской стороне  посредством моста «Дружба», построенным США.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: