detskij trud

Сегодня в Душанбе состоялся круглый стол, посвящённый Всемирному дню борьбы с детским трудом, организованный Службой по государственному надзору в сфере труда, миграции и занятости населения Министерства труда, миграции и занятости населения РТ при содействии представительства Международной организации труда в Таджикистане с участием представителей Общественного объединения работодателей РТ, профсоюзов Таджикистана и других заинтересованных министерств и ведомств страны.

Были обсуждены вопросы искоренения наихудших и принудительных форм детского труда в Таджикистане, а также проблемы использования детского труда. Было отмечено, что обширную работу по искоренению детского труда в Таджикистане проводит Международная программа МОТ по искоренению детского труда (МОТ-ИПЕК), вовлекая в борьбу с детским трудом все ветви власти.

Кроме того, были обсуждены вопросы улучшения условий труда для молодых специалистов, безопасности труда на местах, чтобы как можно меньше причинять вред здоровью работника. 

«Безопасность и здоровье нового поколения» — тема Всемирного дня борьбы с детским трудом 2018 года, который установлен Международной организацией труда (МОТ) и ежегодно отмечается 12 июня. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году. МОТ впервые провела Всемирный день борьбы с детским трудом в 2002 году. Его цель — привлечь внимание к этой проблеме и необходимости мер по ее ликвидации во всем мире, в том числе и в Таджикистане, где проблема детского труда, вызывающая серьёзную обеспокоенность общества, находится под пристальным вниманием Правительства Республики Таджикистан.

В Таджикистане проблема искоренения детского труда является объектом внимания прежде всего Правительства страны, потом и различных  международных и местных организаций, проводивших исследования, реализующих различные проекты, направленные на предотвращение и извлечение детей из рынка труда.

Вовлечение детей в трудовые отношения и его наихудшие формы имеют серьезные социальные последствия, как для самих детей, так и в будущем для всего общества в целом.

В Таджикистане действует Национальная программа по искоренению наихудших форм детского труда на 2015-2020 годы, которая была  одобрена Правительством страны в декабре 2014 года. Координация действий по реализации национальной программы по искоренению наихудших форм детского труда возложена на Министерство труда, миграции и занятости населения РТ. В соответствии с Программой разработан План мероприятий по её реализации, в рамках которого скоординированы усилия всех задействованных министерств и ведомств страны.

«Детский труд  в стране есть, но дети не должны привлекаться к тяжёлому труду, для этого в стране специалистами различных структур проводятся разъяснительные работы, особенно среди родителей и учителей. Они соответствующую работу должны проводить среди детей, особенно тех, кто пропускает занятия в школе без уважительной причины. Детей необходимо постепенно готовить к детскому труду, для этого в стране функционируют специализированные учреждения, где им предоставляется определённая профессия, особенно это касается детей из неблагополучных семей», — сказала в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» начальник отдела социального партнёрства и охраны труда Министерства труда, миграции и занятости населения РТ Фируза Хабиби, при этом отметив, что, по данным Агентства по статистике при Президенте РТ, использование детского труда  в стране сократилось на 10%.

Каждый год 12 июня правительства, организации работодателей и работников, представители гражданского общества, а также миллионы людей по всему миру объединяют свои усилия по борьбе с детским трудом. По последним данным, число работающих детей в мире в возрасте от 5 до 17 лет составляет 218 миллионов, причем 73 миллиона из них работают в опасных условиях. Многие из них практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, а уж тем более — играть, часто они не получают должного питания и ухода.

Руководствуясь принципами, закрепленными в Конвенции МОТ «О минимальном возрасте для приема на работу» и Конвенции «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда», работа Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК) направлена на его упразднение. Государства-члены МОТ поставили своей целью ликвидировать в самое ближайшее время наихудшие формы детского труда. Для этого потребуется как расширение масштабов деятельности, так и укрепление политической воли. Каждый год Всемирный день борьбы с детским трудом посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под лозунгами: «Внимание! Дети на опасных работах! Искореним детский труд!», «За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!», «Нет труду детей — домашних работников!», «Расширить социальную защиту, бороться с детским трудом!», «НЕТ – детскому труду, ДА – качественному образованию», «Безопасность и здоровье нового поколения».

С целью повышения информированности и мобилизации общественности в решении проблем детского труда к этому Дню во многих странах мира общественными и правительственными организациями и учреждениями проводятся всевозможные мероприятия: выставки картин, презентации сайтов, массовые акции, спортивные состязания, детские праздники, спектакли, информационные кампании.

Интересные факты

Насильственная эксплуатация детей (вовлечение несовершеннолетних к домашней прислуге, участию в боевых действиях) относится к формам рабства.

Пакистанец Икбаль Масих – жертва малолетнего рабства. Он считается символом борьбы против детского труда в развивающихся странах. Мальчик описал пережитое в неволе. Вскоре после освобождения его убили неизвестные. В его честь назван благотворительный фонд. Конгресс США учредил одноименную премию. Награда присуждается с 2009 года борцам с эксплуататорами.

Детский труд низкооплачиваемый. Он связан с опасной для жизни и здоровья деятельностью. Чрезмерные физические нагрузки пагубно влияют на развитие организма.

Статья 32 Конвенции о правах ребенка гарантирует защиту от экономической эксплуатации. Документ состоит из 54-х статей, которые содержат индивидуальные права лиц до наступления совершеннолетия.

Количество работающих детей в мире – 200 млн человек. Половина из них занята во вредных производствах и сельском хозяйстве.

Кристина ЭРЛИХ

Источник: Ховар

А также читайте: