vnutr djen mira

«Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех» — тема Международного дня мира 2017 года, который вся международная общественность отмечает 21 сентября. Таджикистан не исключение. Этот день Генеральная Ассамблея ООН объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов. 

В Таджикистане Международный день мира отмечается уже несколько лет. В этот день Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (БООНСМТ) проводит различные мероприятия в виде выставок, конференций и ряда просветительских акций, направленных на развитие и укрепление мира на всей планете. В них активное участие принимают студенты и школьники.

Кроме того, в  этот день в столичных общеобразовательных школах проводится «Урок мира», ученикам рассказывают о важности мира, о дружбе, уважении и любви друг к другу.

Для Таджикистана тема мира считается одной из ключевых. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своих выступлениях неоднократно напоминал, что таджикский  народ в большей степени ценит мир и спокойствие. «Таджикский народ по вине группы предателей и продажных лиц, руководителей некоторых политических партий и их зарубежных хозяев, которые хотели установить в Таджикистане исламское государство, навязать чужое вероисповедание и культуру, был втянут в водоворот гражданской войны, пережил огромный материальный и духовный ущерб. Именно поэтому ежегодно в нашей стране учебный год на всех ступенях учёбы начинается с урока мира», — сказал Глава государства в своём выступлении по случаю Дня знаний 30 августа текущего года.

«Народ Таджикистана отчетливо осознал, что только в атмосфере мира и национального единства, посредством патриотичного труда можно превратить свое молодое государство в развитую и передовую страну и оставить в наследство будущим поколениям действительно развитую и цивилизованную страну. Национальное единство и опыт миростроительства таджиков являются крайне ценными, они признаны и изучаются как внутри страны, так и на мировом уровне», — пояснил Президент Таджикистана в  своём выступлении по случаю Дня национального единства.

Тема Международного дня мира выбрана не случайно. Для многих на нашей планете мир – повседневная реальность. Но есть и такая часть населения, которая до сих пор живет в атмосфере страха, нестабильности и в надежде получить хоть «каплю» желанного мира. Поэтому ежегодно во многих странах 21 сентября проходят различные мероприятия и акции, призванные заставить народы задуматься о мире и попытаться хотя бы что-нибудь сделать для его упрочения.

В 1981 году своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира и установила его празднование на третий вторник сентября. Он посвящен укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Каждый год мероприятия ООН, посвященные этому дню, традиционно начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Сначала звучит обращение Генсекретаря ООН, после чего он ударяет в колокол, затем после минуты молчания с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН. А еще каждый год Международный день мира посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир», «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира».

События последних лет —  войны, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня. Давайте ценить мир и жить дружно!

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: