hlopokkНекоторые руководители дехканских хозяйств в районах страны жалуются, что власти заставляют их сеять на своих земельных участках хлопчатник. Руководитель одного из таких хозяйств в районе Мастчох Рахим Обидов в беседе с Радио Озоди сказал, что власти даже заставили уничтожить посеянный им клевер.

Собеседник говорит, «От хлопчатника почти никакой выгоды, с гектара хлопчатника можно, например, получить 16 тысяч сомони, а если посадить арбузы – то - 50 тысяч сомони прибыли. Но почему мы должны работать себе в убыток?! "

Такие же жалобы у дехкан из Шахритусского района Хатлонской области и Турсунзода.

Повсеместное принуждение дехкан сеять хлопок происходит после того, правительство Таджикистана приняло решение в этом году расширить посевы хлопчатника. Согласно плану министерства сельского хозяйства, который чиновники называют «перспективой», в нынешнем году дехкане страны должны отвести под хлопчатник187 тысяч гектаров земли.

 Согласно этой перспективе, посевы хлопчатника увеличены на 25 тысяч гектар, или 19%. В то время, как последние годы площади, отведенные под эту культуру год от года уменьшались.

Руководитель управления растениеводства министерства сельского хозяйства Таджикистана Каромиддин Холов в беседе с Радио Озоди сказал, несмотря на то, что дехкане вольны в выборе сельхозкультуры, однако, если они не будут сеять хлопчатник, без работы останутся предприятия страны, перерабатывающие хлопок.

“Если, предположим, все начнут сеять клевер, кто тогда обеспечит рынок другой продукцией? Поэтому министерство сельского хозяйства, которое проводит политику правительства в этой отрасли, рекомендует дехканам сеять ту, или иную культуру, чтоб обеспечить сельскохозяйственное многообразие в стране. Цель это рекомендации, обеспечить текстильные предприятия страны сырьем”, - заявил Каромиддин Холов,

 Хлопок уже не является главным экспортным товаром республики. В 2015 году страна экспортировала за рубеж хлопка на сумму 144 миллиона долларов, что составляет всего 16% от экспорта страны.Но на фоне сокращения поступлений средств от трудовых мигрантов, Таджикистан придает все большее значение поиску новых источников иностранной валюты.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: