delegatsiya afghanskih talibov 023

Делегация афганских талибов, которая посещает Иран во второй раз после прекращения переговоров между США и талибами в сентябре, провела переговоры с министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом.

Делегация во главе с главным переговорщиком талибов муллой Барадаром встретилась с Зарифом во вторник вечером, сообщил представитель афганской группы Забихулла Муджахид в своем Твиттере, пишет Tasnim News.  

Сообщается, что на этой встрече Зариф подчеркнул необходимость вывода американских войск из Афганистана и отметил важность начала афгано-афганских переговоров и формирования всеобъемлющего правительства в пострадавшей от войны стране. 

Выступая перед журналистами еще в декабре 2018 года, тогдашний официальный представитель МИД Бахрам Касеми сказал, что, учитывая, что 50 процентов афганских территорий контролируют движение "Талибан" и учитывая отсутствие безопасности и нестабильность в этой стране, Иран и "Талибан" провели переговоры, о которых знало правительство в Кабуле.

Он сказал, что основной целью переговоров является содействие диалогу между афганскими группами и кабульским правительством с целью продвижения вперед в мирном процессе.

«Иран, как сосед и крупный региональный игрок, был готов играть важную роль в установлении стабильности в Афганистане после переговоров с кабульским правительством», - сказал в то время Касеми.

Он объяснил, что переговоры с талибами не означают, что у Ирана совпадают позиции с этой группой, заявив, что необходимо начать переговоры, чтобы посмотреть, можно ли внести свой вклад в диалог между талибами и Кабулом.

Источник: "Иран.ру" 

А также читайте: