ismonboboev 3

Спустя 5 лет заброшенное «в долгий ящик» дело по факту смерти жителя Исфары Исмонбоя Бобоева в здании РУБОП, казалось, сдвинулось с мёртвой точки. Казалось, и виновные, наконец-то, должны быть привлечены к ответственности и понести справедливое наказание. Их даже задержали, поместили в ИВС, но неожиданным образом дело в отношении сотрудников милиции было передано из ведения органов прокуратуры в МВД. Подозреваемых отпустили без избрания какой-либо меры пресечения.  

3 апреля 2015 года следственным отделом прокуратуры по Согдийской области были задержаны Фирдавс Шокиров и Манучехр Аскаров, подозреваемые в применении пыток к Исмонбою Бобоеву, после чего тот скончался в феврале 2010 года в здании РУБОП МВД РТ по Согдийской области.

Об этом «АП» сообщил адвокат представителя погибшего потерпевшего Абдурахмон Шарипов, услуги которого предоставлены ОО «Независимый центр защиты прав человека».

По его словам, известие о задержании подозреваемых для представителя потерпевшего Бобоева Д. и для него, как адвоката, было неожиданным.

«Мы немного воодушевились, думали, что наконец-то справедливость восторжествует. Однако позже, 6 апреля, стало известно, что материалы уголовного дела по неизвестным нам причинам переданы из органов прокуратуры в Следственное управление МВД РТ. Более того, по словам следователя Следственного управления, которому поручено изучение и расследование уголовного дела, подозреваемые, которые с 3 апреля находились в ИВС, выпущены на свободу без избрания меры пресечения. Мне, как адвокату, в Следственном управлении МВД не смогли объяснить, почему уголовное дело в отношении сотрудников милиции, подследственных органам прокуратуры, передано расследовать в органы милиции, что противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства. Я, как адвокат, жду ответа на запрос в Следственное управление МВД о причинах нарушения подследственности», - сказал в интервью А. Шарипов.

По словам адвоката, он попал на прием к заместителю начальника управления по надзору за соблюдением законности в органах прокуратуры Генпрокуратуры, который принял жалобу и сказал, что доложит генеральному прокурору. «Мне пообещали проведение прокурорской проверки жалобы о нарушении подследственности, а также должностное лицо подтвердило, что на их ведомственном мероприятии было обсуждение фактов нарушений порядка сбора доказательств по горячим следам, допущенных в ходе начала расследования по данному делу», - отметил Шарипов.

Между тем, «АП» обратилась за разъяснениями в Согдийскую прокуратуру, но там воздержались от комментариев. В Генеральной прокуратуре «АП» подтвердили факт того, что дело гибели Исмонбоя Бобоева возобновлено, но также от дальнейших комментариев отказались, посоветовав обратиться в Согдийскую прокуратуру.

На сегодняшний день возникает несколько вопросов, в том числе на какой стадии находится данное уголовное дело, и на каком основании оно было передано в МВД? На каком основании подозреваемые в совершении преступления были вначале задержаны, даже водворены в ИВС, а затем отпущены на свободу?

«Мы хотели бы, в том числе, узнать через СМИ причину таких действий со стороны прокуратуры Согдийской области, поскольку при личных встречах, как в Генеральной прокуратуре, так и в министерстве внутренних дел нам объяснить это не смогли», - отметил адвокат.

Напомним, 30-летний Исмонбой Бобоев по возвращении из трудовой миграции был задержан 19 февраля 2010 года в Исфаре сотрудниками РУБОП по Согдийской области Манучехром Акбаровым и Фирдавсом Шокировым. После доставления в здание РУБОП, в ходе допроса, задержанный скончался. Родственники молодого человека до сих пор утверждают, что смерть наступила в результате примененных к нему пыток, как незаконных методов допроса.

Следственным отделом прокуратуры Согдийской области в марте 2010 года по факту смерти И. Бобоева было возбуждено уголовное дело ч.1 ст.104 (Убийство), ст. 247 (Мошенничество), 250 (Вымогательство) и ч.3 ст.316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ, по которому основными подозреваемыми проходят сотрудники РУБОП Манучехр Акбаров и Фирдавс Шокиров.

25 июня 2010 года данное уголовное дело было приостановлено в связи с болезнью подозреваемых.

После неоднократных жалоб представителя скончавшегося задержанного Джурабоя Бобоева в Генеральную прокуратуру, в октябре 2012 года, расследование данного уголовного дела было возобновлено.

Однако постановлением следователя прокуратуры Согдийской области от 30 октября 2012 года на основании болезни подозреваемых Шокирова и Акбарова рассмотрение уголовного дела было вновь приостановлено.

И лишь 12 апреля 2013 года суд города Худжанда отменил постановление следователя прокуратуры о приостановлении расследования уголовного дела в отношении сотрудников РУБОП и направил в областную прокуратуру для дальнейшего расследования.

С данным постановлением суда города Худжанда представители прокуратуры не согласились и обратились с частным протестом в Согдийский областной суд.

По итогам судебного заседания в удовлетворении частного протеста было отказано за необоснованностью и постановление суда города Худжанда оставлено без изменений.

Между тем, Комитет ООН по правам человека зарегистрировал индивидуальную жалобу от имени Джурабоя Бобоева – отца Исмонбоя Бобоева. Жалоба, которая была подана при содействии Независимого центра защиты прав человека, была направлена 9 июля 2012 года по факту нарушения таких статей Международного пакта о гражданских и политических правах как право на жизнь, свобода от пыток, предоставление эффективных средств правовой защиты в отношении Исмонбоя Бобоева, а также в части нарушения прав представителя потерпевшего Джурабоя Бобоева на ознакомление с материалами дела. В настоящее время идет коммуникация с Комитетом ООН по правам человека.

Стоит отметить, что озабоченность ходом расследования обстоятельств смерти И.Бобоева была отражена в заключительных рекомендациях Комитета ООН против пыток правительству РТ.

Источник: Азия Плюс

 

А также читайте: