umarali nazarzoda

В Санкт-Петербурге продолжается расследование смерти Умарали Назарова.

Родители пятимесячного Умарали Назарова, умершего 14 октября в одной из больниц Санкт-Петербурга после того, как его на несколько часов разлучили с матерью Зариной Юнусовой, были в среду допрошены следователями в рамках уголовного дела по факту смерти младенца. Поддержать родителей погибшего мальчика готовятся адвокаты и представители таджикской диаспоры.

Родителей погибшего мальчика Зарину Юнусову и Рустама Назарова в среду вечером в течение нескольких часов допрашивали следователи ОВД Адмиралтейского района Петербурга, рассказал "Ъ" адвокат семьи. В ближайшие дни апелляционную жалобу госпожи Юнусовой на решение Октябрьского райсуда Санкт-Петербурга о ее выдворении из России рассмотрит городской суд. На сайте районного суда указано, что решение принято в соответствии со ст. 18.8 ч. 3 КоАП ("Нарушение правил въезда либо режима пребывания в РФ", наказывается штрафом в размере от 5 тыс. до 7 тыс. руб. с административным выдворением за пределы страны). Решение было принято 13 октября. 15 октября, через сутки после смерти Умарали, решение было вручено госпоже Юнусовой. Юристы, оказывающие ей поддержку, полагают, что рассмотрение состоится в ближайшее время. На сайте горсуда пока никакой информации о регистрации дела и дате его рассмотрения нет.

Тем временем адвокаты комментируют перспективы судебного процесса по факту смерти мальчика — уже возбуждено уголовное дело. По словам адвоката Сергея Голубка, ребенка доставили в полицию незаконно: сотрудники полиции обязаны были в случае задержания матери передать его близким родственникам, а если бы им не удалось их установить — органам опеки. Отсутствие документов на ребенка, по мнению адвоката, не отменяет этих требований закона и "не может стать основанием для незаконного задержания".

В главном управлении МВД по Санкт-Петербургу "Ъ" пояснили, что в своей деятельности полицейские руководствуются законом о полиции. В частном порядке силовики лишь заявили, что ничего необычного 13 октября в первом отделе полиции Адмиралтейского района не происходило, сославшись на опубликованное в интернете видео с камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как девушка в форменной одежде с надписью "полиция" укачивает на руках малыша, при этом он не выказывает недовольства и пытается ухватить полицейскую "няню" за погон. Затем ребенка "под подпись" передают прибывшим медикам скорой помощи, которые увозят его в больницу.

Таджикская диаспора в Петербурге происшедшее расценивает как "результат халатности конкретных людей". "Если бы сотрудники полиции поступали по закону, ничего бы не случилось,— заявил "Ъ" глава диаспоры Ахтамбек Махмадов.— Мы сделали все, что от нас зависело: подписали ходатайство, чтобы маму Умарали не депортировали, пока не окончится следствие, добились, чтобы возбудили уголовное дело, продолжаем сотрудничать с органами". Акций протеста представители диаспоры устраивать не планируют.

"Искать политическую подоплеку в случившемся мы отказываемся,— заявил "Ъ" почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге Мухаммадназар Мирзода.— Нам это не нужно, учитывая, сколько выходцев из Таджикистана живет в России. Но это не первый случай халатности со стороны персонала российских госучреждений по отношению к нашим гражданам". По словам дипломата, таджикская сторона намерена добиваться наказания для сотрудников правоохранительных органов и ФМС, которые, по его словам, изъяли ребенка незаконно, и больницы имени Цимбалина, где он скончался. По словам господина Мирзоды, прибывшие в Санкт-Петербург для выяснения обстоятельств случившегося юристы посольства Таджикистана получили из морга письменное разрешение забрать и похоронить тело ребенка. Перед этим таджикская сторона намерена провести собственную медэкспертизу.

Председатель Союза таджиков России Абдулла Давлатов в беседе с "Ъ" обвинил власти Таджикистана в том, что "им стыдно защищать своих граждан": "Пока народ возмущается, отдельные представители власти в Душанбе робко призывают не портить отношения со стратегическим партнером из-за гибели ребенка". Председатель общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов сообщил "Ъ", что направил обращение к генпрокурору России с просьбой проконтролировать расследование обстоятельств гибели Умарали Назарова. По мнению господина Шарипова, главная причина трагедии не в действиях сотрудников полиции или ФМС, а в отсутствии механизмов правовой защиты трудовых мигрантов в России.

Источник: «Коммерсант»

А также читайте: