PIVT 010

У родственников арестованных членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) впервые за несколько месяцев появилась возможность встретиться и поговорить с ними.

В беседе с Радио Озоди некоторые из родственников арестованных сказали, что им позволили присутствовать и на судебном процессе, который проходит в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана.

Билоли Зубайдулло, сын Зубайдуллои Розик, члена руководства ПИВТ, сообщил, что 3 марта его матери разрешили поговорить с  мужем. "Она сказала, что у отца все в порядке и он не болеет, что для нас стало приятным сюрпризом", говорит Билол.

Гулдаста Джобирова, сестра Зурафо Рахмони, члена Высшего политсовета ПИВТ, сообщила, что 4 марта получила официальное разрешение Верховного суда Таджикистана и смогла 3,5 часа поговорить со своей сестрой. По ее словам, Зурафо не жаловалась на свое здоровье, хотя и призналась, что иногда чувствует резкие боли в области сердца. Большую часть времени Зурафо провела с младшим сыном, которого я брала с собой на эту встречу, сказала Гулдаста.

Как стало Радио Озоди, супругам арестованных Рахматуллои Раджаб, Хикматулло Сайфуллозода и Саидумар Хусайни также позволили встретиться со своими мужьями. 

В то же время Сафарали Норов, судья Верховного суда Таджикистана, в беседе с Радио Озоди сказал, что уголовному делу арестованных членов ПИВТ присвоен гриф «секретно» и судебное заседание проходит при закрытых дверях, поэтому родстенники могут присутствовать в зале суда только в качестве свидетеля.

13 членов руководящего состава ПИВТ - заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Мухаммадали Хайит, а также Абдукаххори Давлат, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов - были задержаны 16-17 сентября прошлого года сразу же по завершению операции против вооруженной группы бывшего замминистра обороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзода.

Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и руководство партии, в частности, ее лидера Мухиддина Кабири, который в настоящее время находится за пределами республики, в причастности к этому вооруженному мятежу.

Верховный суд Таджикистана 29 сентября прошлого года признал данную партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики. Однако ПИВТ, в частности Кабири, отвергает эти обвинения, заявив, что данный "мятеж" был лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность партии на территории республики.

Сафарали Мирзозода, главный военный прокурор республики и руководитель следственной группы по расследованию попытки государственного переворота, предпринятой в сентябре прошлого года, заявил, что в целом в суд направлено 199 уголовных дел по данному факту. «172 дела касается группировки Абдухалима Назарзода, остальные членов запрещенной ПИВТ. Еще 40 человек находятся в международном розыске», - сказал он на пресс-конференции в Душанбе 8 февраля.

Ранее международные правозащитные организации сообщили, что за последние месяцы в Таджикистане были задержаны около 200 человек из числа активистов и сторонников ПИВТ, некоторые из них подвергаются пыткам и другим формам жестокого обращения.

По данным Ассоциации по правам человека в Центральной Азии, до сегодняшнего дня, по меньшей мере, 8 активистов ПИВТ были осуждены, в частности, руководитель партийной ячейки в Фархоре Хасан Рахимов к 9 годам лишения свободы, Зайниддин Юсупов к 10 годам, Асомиддин Абдурахмонов к 10 годам, Таваккал Бобоев к 18 годам, Рустам Эмомов к 17 годам, Умаршо Давлатов к 15 годам, Махмадали Исломов к 5 годам и Завкибек Рахмонов к 4 годам лишения свободы. Еще, по меньшей мере, 6 членов ПИВТ пропали без вести, еще десятки активистов, в том числе, лидер партии Мухиддин Кабири, находятся в розыске.

В прошлом месяце две международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Norwegian Helsinki Committee потребовали от руководства Таджикистана освободить всех политзаключенных в стране. В своем 12-страничном совместном докладе правозащитники также требуют от таджикских властей разрешить деятельности ПИВТ и «Группы 24». Human Rights Watch и Norwegian Helsinki Committee считают, что ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась после того, как в сентябре прошлого года власти единственную в Центральной Азии исламскую партию объявили "вне закона".

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: