predsedatel nacbanka

24 июля в Национальном банке Таджикистана прошла пресс-конференция для журналистов.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Нацбанка, Нурмахмадзода Джамшед, следующим образом пояснил причину выдачи денежных переводов из РФ в национальной валюте:

«Раньше граждане Таджикистана получали денежные переводы в долларах. Когда наступил кризис, Россия изменила свою денежную политику и запретила отправлять переводы из страны в иностранной валюте. И с того времени все переводы из РФ осуществляются исключительно в российских рублях. У нас тоже имеется своя внутренняя политика государства, и денежную политику устанавливает Национальный банк. Мы решили, что легче будет выплачивать переводы из России в национальной валюте, потому что человек, который получает российские рубли все равно потом идет и обменивает их на сомони. А банкам Таджикистана для того, чтобы выдавать переводы в российских рублях, придётся для этого покупать под определенные проценты наличные рубли в российских банках. А у нас есть своя денежная единица — сомони, и считаем, что данная политика принесла положительные результаты.

Меняющийся курс продажи или покупки рубля зависит от множества факторов, он может меняться в течение дня несколько раз, и во многом курс российского рубля зависит от действий на Московской валютной бирже. Курс также зависит от санкционных мер, федерального резерва РФ, политических заявлений президентов сильных государств, последствия торговых войн между странами. Мы все это контролируем и работаем над этим, к нам много обращаются по этому поводу».

Продай дешевле, купи дороже…

А между тем, вот что пишут активные пользователи сети Фейсбук о создавшейся ситуации (пуктуация и орфография авторов сохранены):

Мансур Тураев:

«Все мы знаем, что от денежных переводов наших трудовых мигрантов , экономический очень многое зависит в нашей стране .

И во время мировых кризисов, нас спасают деньги наших мигрантов.

Конечно же переводы осуществляются через Банки и они не плохо на этом зарабатывают.

В основном деньги отправляют своим родным и близким, чтобы прокормить их. Значить таким людям безразлично в какой валюте деньги были отправлены и в какой получать, так как они все равно их потратят на свои нужды.

Но есть те, кто отправляют в иностранной валюте и хотят, что бы их перевод был получен именно той вольтой , которой был отправлен купить квартиру , машину , вернуть долг , который был взят в иностранной валюте ну и т.д.)

Но наши «уважаемые» Банки превратились в настоящих торгашей и чувствуют абсолютную безнаказанность.

Мне отправили денежный перевод в Российских рублях. Я хотел получить в этой же валюте. Сначала мне сказали, что нет рублей хотите берите сомони, затем пробежался по знакомым обещали, что к вечеру будут рубли только нужно ждать и курс рубля 149 . Вечером сообщили, что у них не будет но есть в другом филиале того же банка. Я Пришёл в Банк и сообщил, что вам должны были позвонить и мне нужно получить перевод в Рублях . Мне ответили, что я опоздал и я могу получить в Сомони по курсу 143 . Я сказал, что тот филиал просил 149  Ну и что ответили то было два часа назад.

Тогда спросил: Если я получу по 143 и сразу захочу купить у вас же эти рубли , то какой будет курс ?

Мне сказали 153

Тогда я спросил а вариант с долларами США . Мне объяснили, что схема та же .

В общем как не крути они говорили тот курс, который им по душе .

То есть: Мигрант при отправке портит комиссию за отправку и ещё при его получении он теряет приличную разницу.

Это разве не беспредел???

А самое страшное и главное то, что они (БАНКИ) никого и нечего не бояться.

Куда смотрит руководство Банков?

Куда смотрит Нацбанк?

Куда смотрит Правительство?

Почему народ должен их кормить?

Было постановление о закрытии обменных валютах по республике . Народу сказали , что это во благо банков , народа и экономики .

Но ведь эти же обменные пункты валют функционировали во благо народа .

Можно было в любое время любую валюту достать и решать свои дела . Они же тоже контролировались Нацбанком!».

Nejnaya Shakhnoza В день сколько тысячи людей отправляют деньги родным,и у них нет ни в рублях ни в долларах..А продавать есть…

Khurshid Khj Почему я на каждом 1000 руб должен терять по 5-6 сомони? Если отправлю 100 тысяс то получается у меня украдут 500-600 сомони. И это почти что официально!

Музаффар Рузиев Кошмар . Одним словом монополия . Скоро выгодней будет отправлять в соседнее страны , они этого хотят наверное . Летаем через соседные страны; и денги будут отправлять в соседные страны!

Источник: Вечёрка

А также читайте: