restavrtori
На восстановление памятников в Таджикистане на последующие четыре года планируется выделить более 60 миллионов сомони (более 7,6 млн долларов). Но специалистов на это не хватает.

На реставрацию, восстановление исторических и культурных памятников Таджикистана на последующие четыре года планируется выделить из бюджета страны свыше 60 миллионов сомони. Об этом было заявлено на парламентских обсуждениях, посвященных охране памятников. Встречу провела вице-спикер нижней палаты парламента республики Хайринисо Юсуфи.

На обсуждениях также отмечалось, что на сегодняшний день под защитой государства в Таджикистане находятся 2 тыс. 20 исторических и культурных объектов.

Депутат Лутфия Раджабова отметила, что самым проблемным в вопросе охраны и восстановлении памятников остаются кадры. По ее словам, сегодня всего в 3-4 городах и районах Таджикистане созданы инспекции по охране памятников истории и культуры.

«По банальной причине - отсутствии кадров - такие инспекции не созданы в большинстве городов и районов республики. А в тех, где они вроде бы созданы, работают далеко не специалисты», - отметила Раджабова.

Она подчеркнула, что сегодня в  регионах Таджикистана катастрофически не хватает профессиональных реставраторов, так как вузы страны почти не готовят таких специалистов.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: