tursunbai bakir

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Турсунбай Бакир уулу, призвал депутатов парламента Молдовы оказать содействие в разрешении вопроса защиты прав Собира Валиева.

 

В своем обращении депутат просит своих коллег из парламента Молдовы, рассмотреть его обращение по существу и оказать содействие в защите прав задержанного зампредседателя запрещенной в Таджикистане "Группы 24" С. Валиева в соответствии с международными соглашениями в отказе его возвращения в Таджикистан, где, по мнению Бакир уулу он может столкнуться с применением пыток или другим жестоким обращением.

«Таджикские власти требуют экстрадиции С. Валиева по обвинению в экстремизме, и эти требования являются политически мотивированными. Однако не секрет, что Таджикистан имеет серьезные проблемы с пытками и что он ведет активную охоту на политических деятелей оппозиции» - заявил в обращении Бакир уулу.

Депутат также отметил, что Молдова, являясь участником Европейской конвенции по правам человека (ЕСПЧ), обязалась обеспечивать права человека.

«Как участник Конвенции против пыток и Европейской конвенции по правам человека (ЕСПЧ), Молдова обязалась обеспечивать, чтобы ни один человек в ее видении не был принудительно отправлен в места, где он будет рисковать подвергнуться преследованиям, пыткам или другим серьезным нарушениям прав человека» - добавил депутат.

Напомним, что Собир Валиев был задержан 11 августа в Кишиневе, в тот момент, когда он пытался вылететь в Стамбул. В РТ Валиева обвиняют в экстремизме.

Депутат Турсунбай  Бакир уулу призвал Молдову не выдавать задержанного Собира Валиева, зампреда запрещенной в Таджикистане "Группы 24"

Депутат Турсунбай  Бакир уулу призвал Молдову не выдавать задержанного Собира Валиева, зампреда запрещенной в Таджикистане "Группы 24"

Имточник: Озодагон

А также читайте: