zasedanie palaty parlamenta

Нижняя палата парламента Таджикистана ушла на летние каникулы. Депутаты на состоявшемся 3 июля заключительном заседании, подвели итоги своей "плодотворной" работы. 

С осени прошлого года депутатами нижней палаты парламента Таджикистана было принято 176 законопроектов, которые "были направлены на повышение темпов экономического роста, обеспечение национальной безопасности и ликвидацию бедности среди значительной категории жителей страны».

По словам аналитиков, самыми резонансными законопроектами были новый конституционный закон «Об основоположнике мира и национального единства - Лидера нации", в соответствии с которым глава государства Эмомали Рахмон был объявлен основателем независимого Таджикистана и закон о «золотой амнистии», принятой в честь 25-й годовщины независимости Таджикистана.

Депутаты парламента осенью прошлого года впервые приступили к работе после принятия присяги, которая уполномочивает их отбросив личные выгоды, работать только на благо нации, добросовестно участвовать в разработке и принятии законов.

Но настоящей сенсацией для многих стало принятое накануне летних каникулов решение – нижняя палата отменила ранее принятые поправки в Закон Таджикистана «Об органах национальной безопасности», согласно которым сотрудники спецслужб могли в исключительных случаях беспрепятственно проникать в жилища граждан.

Журналисты, аккредитованные в парламенте, говорят, что в сравнении с предыдущими годами, в парламенте отсутствовали горячие споры и дискуссии.

wukurjon zuxurov

Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты парламента Таджикистана

Алишер Зарифов, парламентский корреспондент газеты «Озодагон» говорит, что во время заседаний лишь спикер парламента Шукурджон Зухуров мог позволить себе открыто дискутировать с министрами и другими официальными лицами по поводу того или иного законопроекта, депутаты же казались сторонними наблюдателями. Никто из них, к примеру, не поинтересовался у выступившего на заседании председателя Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сулаймона Султонзода по поводу задержаний бывших сотрудников ведомства.

Журналисты жаловались и на то, что депутаты воздерживались от беседы со СМИ по поводу того или иного закона.

ismonzoda saiddjafar

Саидджафар Исмонзода

Но Саидджафар Исмонзода, член комитета по международным делам, общественным связям и информации Маджлиси намояндагон, считает обвинения депутатов в бездеятельности беспочвенными.

По его словам, каждый законопроект первым делом рассматривается в соответствующем комитете парламента с участием представителей министерств и ведомств, спустя некоторое время его обсуждают в Совете Маджлиси намояндагон и только после этого документ вносится на рассмотрение парламентариев.

Маджлиси намояндагон состоит из 63 депутатов, большинство которых принадлежат к правящей в Таджикистане народно-демократической партии.

Работа нижней палаты парламента Таджикистана возобновится осенью.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: