oleg deripaska

Российская компания РУСАЛ, принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, не выделила средств на создание в Таджикистане совместного предприятия по сборке коммунальной техники. Об этом руководитель Государственного унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода сообщил на пресс-конференции в Душанбе. 

Весной 2015 года Торговое представительство РФ в Таджикистана сообщило, что ЗАО "РУСАЛ ГЛОБАЛ Менеджмент Б.В." намерено создать в Таджикистане совместное предприятие по сборке коммунальной техники, что существенно снизит ее себестоимость.

«Компания "РУСАЛ ГЛОБАЛ Менеджмент" работающая в Таджикистане около 10 лет намерена найти компанию-партнера в Таджикистане и начать поставки машинокомплектов, чтобы наладить сборку коммунальной техники», было сказано на страничке Российского торгпредставительства в Facebook.

Сообщалось, что эта компания официально представляет интересы и продукцию структур российской алюминиевой компании "РУСАЛ" и корпорации "Русские машины" в Таджикистане. Корпорация "Русские машины" занимает более 65% машиностроительной индустрии России, объединяющий индустриальные и инжиниринговые активы в отраслях автомобилестроения, железнодорожного машиностроения, самолетостроения, производства дорожно-строительной техники и автокомпонентов, имеет 26 предприятий, расположенных в 14 регионах РФ.

«ЗАО "РУСАЛ ГЛОБАЛ Менеджмент Б.В." не выделило необходимые для создания СП $3 млн. Вместо этого руководство РУСАЛ-а нам предложили приобрести у компании ГАЗ специализированную коммунальную технику. Но мы отказались, так как российская техника намного дороже, чем производимая в других странах спецтехника», сказал Алимурод Исломзода.

В пресс-центре РУСАЛ сообщили Радио Озоди 13 февраля, что компания отказалась от сделки из-за низкой потребности в спецтехнике в Таджикистане. «Наши подсчеты показали, чтокомпания может понести убытки», заявили в РУСАЛ.

Государственное унитарное предприятие "Жилищно-коммунальное хозяйство" по-прежнему испытывает сильный недостаток специализированной техники. Сообщается, что на балансе ГУП находится 887 единиц специальной техники, из которых только чуть более 350 единиц исправны.

Компания РУСАЛ пришла в Таджикистан с обещанием построить Рогунскую ГЭС. В 2004 году правительство России подписало новое соглашение от имени компании “РусАл”- миллиардер, близкий к Кремлю Олег Дерипаска обещал выделить на строительство ГЭС $600 млн. В рамках подписанного соглашения компания РУСАЛ обещала завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС, построить на таджикском алюминиевом заводе два корпуса электролиза и инвестировать около $600 млн. в строительство нового алюминиевого завода в Дангаре. Общая сумма проектов в Таджикистане должна была составить свыше $1,5 млрд.

В том же году Олег Дерипаска вместе с президентом Эмомали Рахмоном открыли Рогунскую стеллу – символ дружбы и партнерства между Таджикистаном и Россией.

Но вскоре отношения между партнерами дали трещину. Яблоком раздора стала высота плотины Рогунской ГЭС. Согласно ТЭО, подготовленного немецкой компанией "Lahmeyer" по заказу РУСАЛ, плотина будущей ГЭС должна была быть бетонной, а ее высота не должна была превышать 285 метров. Но таджикская сторона настаивала на каменно-набросной плотине ГЭС и на высоте плотины в 335 метров. Вскоре компания РУСАЛ отказалась от участия в строительстве Рогунской ГЭС.

Но многие эксперты считают, что Олег Дерипаска "охладел" к проектам в Таджикистане после того, как в Душанбе решили не продавать Таджикский алюминиевый завод, к которому изначально проявлял интерес российский олигарх.

Вскоре началась судебная тяжба между ТАЛКО и РУСАЛ - российская компания, которая в середине 2000 года лишилась права на поставки сырья для ТАЛКО и продажи продукции предприятия, обратилась в Швейцарский суд с иском, в котором требовала от таджикской стороны возмещение ущерба в размере 274 миллионов долларов США.

Руководство ТАЛКО в свою очередь, заявило, что сотрудничая с РУСАЛ, понесла убытки в размере почти полмиллиарда долларов. Суд в октябре 2013 года принял сторону относящейся к РУСАЛ компании Hamer Investment Ltd. И обязал ТАЛКО выплатить российской компании 274 миллиона долларов (112,7 миллиона долларов в качестве упущенной выгоды, 147 миллиона доллара – процентов и 14,58 миллионов долларов в качестве судебных издержек). Чтобы выполнить решение суда компания РУСАЛ должна была обратиться в Высший экономический суд Таджикистана, однако так и не сделала этого. Причина была в том, что Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила дело на Hamer Investment Ltd объемом 56 томов, где речь идет об ущербе ТАЛКО со стороны РУСАЛ в размере 400 миллионов долларов.

В феврале 2015 года глава российского гиганта Олег Дерипаска пошел на мировую и отказался от судебной тяжбы с ТАЛКО. Сообщается, что таджикская сторона выдвинула российским коллегам несколько бизнес-предложений, удовлетворяющих обе стороны.

Полное примирение между компаниями было достигнуто 23 марта прошлого года по итогам встречи в Москве. В рамках соглашения о перемирии гостиница "Hyatt Regency" и бизнес-центр “Созидание” в Душанбе, ранее принадлежащие РУСАЛ, перешли в собственность ТАЛКО.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: