powiv

Ярмарки по продаже школьной формы и учебных принадлежностей во вторник открылись во всех районах таджикской столицы. На ярмарках продается исключительно продукция отечественных предприятий, из-за чего стоимость школьной формы намного ниже, чем на рынках, утверждают местные власти. 

Для того, чтобы полностью собрать одного ребенка в школу — одеть, купить ранец и канцтовары, надо выложить не менее 450 сомони (более $40), что не всем по карману. «Семьи, в которых два или три школьника, должны потратить на школьную форму $150-200. Откуда у людей столько денег?», - возмущается посетитель одной из ярмарок.

С 6 августа во всех районах Душанбе стартовали ярмарки по продаже школьной формы и учебных принадлежностей. Как сообщили в мэрии, ярмарки будут организованы в районе Исмоили Сомони на территории рынка «Мехргон», в районе Шохмсансур на территории рынка «Ховарон», в районе Сино при торговом центре «Сафо», и в районе Фирдавси - на рынках «Корвон», «Ганджина» и «Панджшер».

Многие родители готовятся к растратам основательно: кто-то откладывает деньги загодя, а кто-то даже берет кредиты в банках, чтобы собрать свое чадо к учебному сезону.

Мавджуда Давлатова, жительница района Сино, собирает в школу вторую дочку – Оишамо. Мавджуда домохозяйка, единственный кормилец семьи муж, который зарабатывает не более 2 тыс. сомони в месяц.«Вчера обошла почти все рынки. Для того, чтобы полностью собрать дочку в школу необходимо более 600 сомони: хороший ранец стоит не менее 100 сомони, книги и канцтовары – еще 200. Муж говорит, что может выделить для каждой из школьниц не более 500 сомони. Собрать ребенка в школу – не простая задача», вздыхает Мавджуда.

С 2015 года школьную форму для детей необходимо покупать исключительно у местных производителей. На протяжении трех лет многие родители высказывают недовольство, считая это нарушением своих прав.

Стоимость школьной формы на ярмарках ниже чем на рынке, однако ее внешний видне устраивает из-за фасона и некачественногоматериала, говорит одна из покупательниц по имени Мухаббат.

В Таджикистане в настоящий момент более 3,8 тысячи дневных школ, в которых учатся 1,97 млн человек. По данным Минобрнауки, в 2018-2019 учебном году в стране прирост учащихся по сравнению с предыдущим годом составил около 64 тысяч человек или более 3%.

Напомним в мае правительство Таджикистана приняло постановление «О перечне единой школьной и дошкольной формы предприятий отечественного производства, поставка (продажа) которых освобождаются от налога на добавленную стоимость». Выпуском школьной формы в Таджикистане занимаются 53 предприятия, которыми в первом полугодии произведено 400 тыс. единиц этого вида одежды. Это на 73 тыс. единицы больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Хушмахмад Джомахмадов, директор предприятия «Нассочи точик», сообщил нам, что они с января по июнь производили более 90 тыс. школьной формы. Производителями школьной формы в Таджикистане являются также «Гулистон Душанбе»,«Ёкут-2000», «Нассочи Худжанд», «Зинат» и другие предприятия.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: