pereselenie Tajikistan

Десятки семей добровольных переселенцев покинули новые места обитания в районе Носири Хусрав Хатлонской области после того, как получили денежную помощь для постройки жилья.

 Эти семьи переселились в район Носири Хусрав в 2002 году из ГБАО и районов Муминабад и Шамсиддина Шохина Хатлонской области. А теперь хукумат района Носири Хусрав требует от соответствующих структур, отправивших туда внутренних переселенцев, возместить им потраченные средства.

Муборакшо Бозорали, представитель хукумата района Носири Хусрав, сказал 4 февраля, что письма направлены в 6 городов и районов. «Каждому, кто переселился в наш район, мы выделили землю и денежную помощь. Но более 1500 человек не смогли прижиться здесь и уехали, и мы требуем вернуть хотя бы половину затраченных средств», - сказал он.

В 2002 году решением правительства Таджикистана, в целях возрождения залежных и освоения новых земель, 160 семей из нескольких районов ГБАО были переселены в Хатлонскую область.

Переселенцам предоставили денежную помощь в размере 1500 сомони (по нынешнему курсу это около 200 долларов, а по курсу 2000-х годов – 400 долларов). На сегодняшний день здесь проживают лишь 25 семей переселенцев.

Переселенцы были и из Ашта...

С 2008 года в несколько этапов в район Носири Хусрав были переселены жители из Аштского района Согдийской области, Ховалинга, Шамсиддина Шохина и Муминабада Хатлоснкой области. Власти утверждают, что многие из них покинули новое место жительства после того, как получили денежную помощь. Муборакшо Бозорали сказал, что если до 2012 года переселенцам выдавали по 1500 сомони, то на протяжении последних четырех лет – по 3000 сомони.

Рамазон Оймахмадзода

Рамазон Оймахмадзода

Рамазон Оймахмадзода, председатель района Носири Хусрава, сообщил, что возврат денежных средств от тех, кто не стал жить на новом месте, является нерешенной проблемой многих лет. «Мы должны вернуть эти средства и выдать их тем, кто прибывает в район», - отметил он.

Устами внутреннего переселенца

47-летний Шакархон – один из тех, кто в 2002 году переселился из Рошткалинского района ГБАО в район Носири Хусрав. По его словам, за 15 лет он так и смог прижиться на новом месте. «Я хочу вернуться на родину, но понимаю, что это невозможно, так как там не осталось ни кола, ни двора. Знаю, что многие мои земляки вернулись назад, так как им не подошел жаркий климат здешних мест», - говорит он.

Наш собеседник рассказал, что несколько лет назад 74 семьи из кишлака Дашт Рошткалинского района ГБАО перебрались в район Носири Хусрав, но столкнувшись на новом месте с нехваткой питьевой воды, вернулись назад. Сухроб Некруз, другой житель района Носири Хусрав, сказал в беседе с Радио Озоди, что жаркий климат вынудил новых жителей кишлаков джамоата «Навруз» данного района вернуться на родину.

Горцы не вынесли 50-градусную жару

По словам Сухроба Некруза, большинство тех, кому выделили участки на отдаленных землях, вернулись на родину по нескольким причинам: отсутствие доступа к чистой воде, к школе и другой инфраструктуре. Но тяжелее всего для горцев было преодолевать 50-градусную жару в летний период.

По государственной программе Таджикистана, переселение бадахшанских горцев в районы Носири Хусрав, Кубодиен, Шаартуз и Джайхун Хатлонской области производилось в несколько этапов с 2002 по 2016 годы. Власти полагали, что с учетом избытка трудовых ресурсов в Горно-Бадахшанской автономной области переселение будет способствовать развитию местной экономики, возрождению залежных и освоению новых земель. Но не все смогли прижиться на новых местах. По официальным данным, в настоящее время в Шаартузском районе проживают 250 добровольных переселенцев.

Абдуалим Исмоилзода, председатель Шаартузского района, сказал на днях, что переселенцы сразу же по приезде были обеспечены земельными участками для строительства жилья, однако 15 переселенцев покинули район после получения денежной помощи. «Ни для кого не секрет, что переселенцы мечтают поселиться поближе к центру. Но такой возможности у властей нет», - сказал он.

«3 тыс не хватит даже на фундамент»

Местные эксперты уверены, что невыносимые условия, жаркий климат, отдаленность жилья от школ и других объектов инфраструктуры, нехватка питьевой воды вынудили переселенцев покинуть новые места. Рухфари Мунки, эксперт по социальным вопросам, сказал, что ко всему прочему 3000 сомони, положенных переселенцам, не хватит даже на возведение фундамента. «Если размер помощи был бы побольше, им бы хватало на жизнь. Ведь им приходится начинать все с нуля», - говорит он.

В кишлаке Навруз Кубодиенского района из 50 семей переселенцев, приехавших сюда в 2002 году из Рушана и Хорога, половина вернулась на родину.

Проблемы, «обнажившиеся» в ходе реализации госпрограммы по внутреннему переселению, еще раз доказывают – необходимо сначала создать все необходимые социально-бытовые условия, а потом уже запускать процесс переселения.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: