ataka na pogranzastavu2

В ГКНБ Таджикистана сообщили, что среди нападавших на погранзаставу на таджикско-узбекской границе было 13 несовершеннолетних детей.

В нападении на погранпост "Ишкобод" 6 ноября участвовали 13 несовершеннолетних детей, заявил представитель ГКНБ Мухаммад Саидов, выступая на конференции "Укрепление семьи — основа правового общества", которая была организована Комитетом по делам женщин и прошла во вторник в "Душанбе-Плаза".

Его выступление в ходе конференции подтвердила Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики Сабохат Мамадалиева.

Мухаммад Саидов в ходе своего выступления на тему "Усиление идеологических мероприятий в сфере борьбы с проявлениеми экстремизма и терроризма" сказал, что в нападении на погранпост "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе 6 ноября участвовали 9 мужчин, 11 женщин и 13 несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 15 лет.

Он рассказал, что эти люди являются представителями нескольких семей и проживают постоянно в Согдийской области. Эти семьи весьма состоятельны. Так, состояние лидера группировки, Шухрата Гафурова оценивается в миллион сомони.

Саидов рассказал, что около месяца назад все эти люди приехали в Душанбе и поселились в одном доме. Участковый милиционер и представитель коммунальных служб знали о нахождении в доме свыше 30 человек, однако не обратили должного внимания на этот факт.

Сотрудник ГКНБ отметил, что данный инцидент произошел в результате халатности различных ведомств и структур Таджикистана.

Больше никаких деталей представитель ГКНБ не сообщил.

Участники конференции также обсудили вопросы повышения влияния семьи на воспитание детей, в том числе влияние трудовой миграции, профилактики нежелательных действий, таких, как насилие, терроризм и экстремизм, фанатизм, наркомания и наркоторговля.

Напомним, ранее сообщалось, что вооруженная группа из 20 человек атаковала погранзаставу №4 "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе ночью 6 ноября.

По данным ГКНБ Таджикистана, преступники в масках открыли огонь по таджикским правоохранителям. В ходе перестрелки удалось ликвидировать 15 боевиков и арестовать еще 5 нападавших.

Согласно показаниям задержанных, ночью 3 ноября они незаконно пересекли границу из афганского уезда Калаи Зол и перебрались в Кубодиёнский район Хатлонской области. 

По последним данным, во время боестолкновения погибли шесть человек с таджикской стороны. Официально МВД республики подтвердило гибель только двоих человек, однако потом на сайтах районных ведомств появилась информация о похоронах еще 4-х погибших.

На допросе арестованные признались, что являются членами террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России).

Позднее группировка ИГИЛ взяла ответственность за нападение на таджикский погранпост "Ишкобод".

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: