Kamery jurnalistika

3 мая в ООН ежегодно отмечают Всемирный день свободы печати. Его цель – напомнить международному сообществу о роли прессы в деле становления гражданского общества. Этот День отмечают более чем в ста странах мира. В этом году его девиз – «Пусть процветает журналистика!».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что «качественная журналистика позволяет гражданам принимать осознанные решения, касающиеся развития сообществ, в которых они живут, а также держать под контролем проявления несправедливости, коррупции и злоупотребления властью».

По данным Радио ООН, главное мероприятие Всемирного дня печати ЮНЕСКО проводит совместно с правительством Латвии. В Риге состоится церемония вручения Премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. В этом году этой награды удостоен сирийский журналист Мазен Дарвиш, который находится в заключении.

В ходе своего визита в Ригу Ирина Бокова также примет участие в церемонии открытия конференции, посвященной 70-летию ЮНЕСКО, и проведет ряд двусторонних встреч с представителями властей Латвии.

Между тем, в преддверии Всемирного дня свободы печати Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный доклад «О свободе прессы».

Согласно докладу Freedom of the Press 2015, Таджикистан находится в списке «несвободных стран», расположившись  на 179-ом месте среди 199 стран мира. Таджикистан в рейтинге за последний год опустился на четыре позиции, что говорит об ухудшении ситуации со свободой прессы в республике. Отметим, что в докладе Freedom of the Press 2014 Таджикистан находился на 175-ом месте среди 197 стран мира.

В докладе говорится, что некоторые «репрессивные правительства» закрыли доступ для большинства журналистов к регионам. В качестве «яркого примера» аналитики Freedom House приводят Китай (Тибет и СУАР), Таджикистан (ГБАО), Россия (Крым) и некоторые этнические районы проживания меньшинств в Мьянме.

«Гражданские журналисты, активисты и рядовые жители сумели распространить информацию об условиях в этих регионах, но это не является полноценной заменой профессиональных журналистов», - отмечают они.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: