Mijgona Kurbanova

Мижгона Курбонова, уроженка Таджикистана, на данный момент ученица 9 класса Русской международной школы «Классика-М» в городе Алания, Турция, в 2017- 2018 учебном году была избрана президентом школы. В беседе с Dialog.TJ она рассказала о том, как оказалась в Турции и как она справляется с ответственностью, возлагаемой на плечи президента школы.

- Мижгона, расскажите, пожалуйста, как Вам удалось стать президентом школы в Турции?

На самом деле президентство стало и для меня самой настоящим удивлением. Я, честно говоря, никогда к этому не стремилась, но директор нашей школы Виктория Валерьевна очень хотела, чтобы я выдвинула свою кандидатуру на предстоящих выборах. Во время самих выборов меня не было в городе, но, как оказалось, при этом меня поддержала большая часть учеников. Когда я вернулась, новость об этой должности для меня стала большим сюрпризом!

- Как Вы себя чувствуете на этой должности и почему, на Ваш взгляд, предпочтение было отдано именно Вам?

- Конечно же, мне всё очень нравится. Я всегда с большим удовольствием участвовала в жизни школы и во всех школьных мероприятиях. Обычно, в преддверии различных праздников, я подготавливаю номера и учу танцам ребят помладше. Чаще всего это таджикские танцы. Это стало уже своего рода доброй традицией.

Почему выбрали меня? Наверное, потому что я хорошо учусь и активна в школьной жизни. Я думаю, что за меня проголосовали благодаря моей упорной работе, прежде всего, над собой.

Mijgona Kurbanova 004

 

- Вы родились в Таджикистане. Что привело Вас в Турцию?

Да, я родилась в Душанбе. Мне было 6 лет, когда наша семья переехала в Санкт-Петербург, где я пошла в первый класс. Там я проучилась 7 лет, после чего моим родителям предложили работу в Турции, и нам пришлось снова переехать.

- Часто бываете на родине?

Конечно! В последний раз я была в Душанбе в сентябре 2017 года, навещала родственников. Так приятно наблюдать за тем, как быстро меняется и преображается наш город, его просто не узнать! Этим летом я тоже надеюсь поехать туда.

Mijgona Kurbanova 005

- Расскажите немного о своей школе.

Русская Международная школа «Классика-М» в городе Алания была открыта в 2014 году в новом развивающемся районе Кестель. Мне кажется, что эта школа является одной из самых лучших школ в Алании. Благодаря уютной атмосфере и комфортным условиям, в этой школе очень интересно, познавательно и дают огромное количество знаний по всем предметам.

Здесь учатся очень дружелюбные ребята, учителя находят индивидуальный подход к каждому ученику. Мне нравится то, что с ними можно беседовать сутками напролёт и не только об учёбе.

Наш директор Виктория Валерьевна очень добрый человек, она всегда готова протянуть руку помощи в любой момент. Я очень довольна школой и своим классом.

- Было ли сложно в первое время, ведь всё же это другая страна, другой язык?

Если честно, по - началу я очень боялась идти в турецкую школу. Много переживала за то, как меня примут новые одноклассники и учителя. Но в первый же день стало ясно, что все мои переживания были напрасны. Я сразу же подружилась с ребятами и учителями. Конечно, было немного сложно в плане учёбы потому, что программа немного отличалась от российской. К счастью, со временем я справилась.

Что касается языка, то я его быстро освоила, потому что турецкий язык похож на узбекский, а так как я знаю узбекский язык, мне не составило это большого труда.  

- Какие у Вас планы на будущее? Планируете ли Вы продолжить своё образование в Турции?

- Конечно же, мне бы хотелось остаться в Турции ещё на несколько лет. Мне здесь очень нравится. Плюс ко всему, наша школа является лицензионной и по её окончании я получу 2 аттестата – аттестат российского и турецкого образца. После того, как я окончу школу, я мечтаю поступить в турецкий ВУЗ и получить профессию нейрохирурга.

Малика ШОНИЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: