samanidy risunok

В IX веке Аббасидский халифат начинает терять территориальную целостность — земли на востоке единого мусульманского государства начинают требовать автономии от Багдада. Поскольку военных сил Аббасидов не хватает для удержания государства в единых границах, то наиболее сильные наместники различных территорий получают право на фактическую независимость: официально они признают главенство халифа как предводителя всех мусульман, а сами именуются эмирами, но фактически управляют своими территориями как полностью самостоятельные правители. Одной из таких династий были Саманиды (819-999), сыгравшие важнейшую роль в развитии персидского языка и персоязычной культуры.

Границы владений Саманидов / источник фото: wikipedia.org

Из рода Самана

Основоположником династии называется Саман-худа родом из Балха. Историк Наршахи сообщает, что он является основателем деревни Саман неподалеку родного города. Родословная Саман-худа, а, следовательно, и самой династии Саманидов, возводится к Бахраму Чубину, сасанидскому полководцу, возглавившему мятеж против Хосрова II и провозгласившему себя шахиншахом. Сам Бахрам называл себя потомком рода Михрана, одного из 7 великих родов предыдущей династии Аршакидов. В «Шах-наме» Фирдоуси сообщает, что мятежник, по его словам, должен был извести сасанидскую «кару» с иранской земли. В итоге Бахрам потерпел поражение, однако память об этом мятеже была запечатлена в великих персидских литературных памятниках — например, в том же «Шах-наме» или «Хосров и Ширин» Низами.

Бахрам Чубин сражается с силами Сасанидов, фрагмент миниатюры / источник фото: wikipedia.org

Саман-худа принял ислам во времена наместничества Асада ибн Абдаллаха, поступил к нему на службу и даже назвал в его честь старшего сына. После подавления антихалифского мятежа наследники Самана в качестве награды получают в управление важные города восточных территорий — в том числе Самарканд, Фергану и Герат.

Защита от тюрок

Важнейшей задачей многих наместников восточных земель Халифата было сопротивление тюркским племенам, кочевавшим на приграничных территориях. Во время правления саманидских эмиров прилегающие к центрам их власти территории подвергаются исламизации. Успехи в борьбе с кочевниками — а большинство тюркских племен тогда придерживались именно кочевого образа жизни — влияли и на экономическое положение региона. В результате успешных военных кампаний в распоряжении наместников оказывается большое количество пленных тюрок, что способствует укреплению работорговли и приносит огромную прибыль местному рынку.

Сражение между Бахрамом Чубином и Хосровом II, фрагмент миниатюры XVI века из  «Шах-наме» / источник фото: wikipedia.org

Великий Саманид

В 875 году Саманид Наср назначается халифом ал-Мутамидом на пост наместника Мавераннахра, а главным его городом становится Самарканд. Брат Насра Исмаил в сражении за власть наносит ему ряд поражений, но не только сохраняет жизнь родственнику, но и оставляет несколько ключевых территорий в его власти. Лишь в 892 году Исмаил после смерти Насра провозглашает себя единоличным правителем этих территорий и переносит столицу в Бухару.

Сила Саманидов в регионе возрастает, что не может не беспокоить ни Аббасидов, ни центральную на тот момент в регионе силу — Саффаридов. В 898 году халиф после ряда успешных походов Исмаила провозглашает о его низложении с поста наместника. Его преемник на этом посту Амр ибн Лайс выдвигает свою армию против Саманидов, однако терпит ряд поражений и в результате попадает в плен. Победив местного соперника, Исмаил проводит успешные военные кампании и приобретает новые территории на западе (под контролем Саманидов оказывается весь Хорасан), а также успешно отражает массированные набеги тюрок на востоке.

Битва иранцев с туранцами, фрагмент миниатюры XVI века из «Шах-наме» / источник фото: metmuseum.org

Аромат Мулияна

Однажды Исмаил Самани из крепости Бухары смотрел на район Мулияна. Рядом с ним стоял учитель его отца. Исмаил, обратившись к нему, сказал: «Если только Бог мне поможет, я постараюсь приобрести эту землю для вас и прошу Бога, чтобы Он дал мне дожить до того времени, когда я увижу эту землю принадлежащей вам, потому что эта земля из всех земель Бухары самая ценная, лучшая и прекрасная в климатическом отношении». Так Наршахи сообщает о приобретении Исмаилом земли, название которой навсегда осталось в истории персидской литературы.

Именно при дворе Саманидов происходит возрождение персидской культуры и, в частности, литературного творчества на персидском языке. Именно в этих землях служит «Адам персидских поэтов» Абу Абдаллах Рудаки и поэты его плеяды. Саманидам собирался посвятить свою великую эпическую поэму Фирдоуси, но сменившая их тюркская династия Газневидов в тот момент выражала гораздо большую лояльность власти халифа и не могла себе позволить появление сказания о доисламском прошлом Ирана, да еще и в свою честь. О влиянии персидского поэтического слова на умы властителей может свидетельствовать одна из историй Низами Арузи Самарканди.

Мавзолей Исмаила в Бухаре / источник фото: wikipedia.org

Эмир Наср направился в Герат и остался там на долгое время, наслаждаясь местным климатом, различными сортами винограда, а также фруктами, доставлявшимися к его двору. Тогда саманидские военачальники и вельможе обратились к Рудаки с просьбой придумать средство, чтобы заставить Насра вспомнить о родной Бухаре. Тогда поэт направился к эмиру и, застав правителя только проснувшимся после очередной пирушки, прочел заготовленные стихи, начинавшиеся со слов:

Мулияном вдруг пахнуло на меня.
Верный друг, далекий друг зовет меня.

Даже не дослушав сочинение Рудаки, Наср поднялся, вскочил на лошадь и проскакал два фарсаха (персидская мера длины; расстояние, которое проходит караван до очередного отдыха). Только после этого ему доставили сапоги, забытые им в Герате. Всю остальную дорогу до Бухары он проехал без единой остановки.

Максим Алонцев

Источник: "Иран сегодня"

А также читайте: