tashkent konfrentsiya

Как мы сообщали ранее, 19-20 февраля в Ташкенте проходил Международная конференция под эгидой ООН на тему «Взаимосвязь в Центральной Азии: вызовы и новые возможности». Конференцию открыли вступительными словами Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и спецпредставитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального центра  по превентивной дипломатии в Центральной Азии ( РЦПДЦА) Наталья Герман.

В работе конференции приняли участие свыше 100 руководителей министерств и ведомств, ведущих экспертов аналитических центров  из более 40 стран мира. Среди них заместитель министра торговли и промышленности Афганистана Камила Сиддики, спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Питер Буриан, управляющий советник Европейского инвестиционного банка Умберто Дель Панта,  представители Королевского института объединенных сил Великобритании, Германского института по международным делам и безопасности, Центра стратегических исследований Таджикистана, институтов стратегических исследований Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, Университета Торонто, Китайской академии современных международных отношений,   Центра постсоветских исследований Российской академии наук, Высшей школы экономики России, Института Центральной Азии и Кавказа США,   корпорации RAND (Research and Development) США и другие.

Как сообщил глава МИД РУ А. Камилов, в апреле этого года в Ташкенте состоится Консультативная встреча президентов центральноазиатских государств.  «Результаты этой конференции будут представлены президентам наших стран к предстоящей их встрече», — отметил он.

На одном из панельных дискуссий на конференции выступил с докладом Директор Национального информационного агентства Таджикистана (НИАТ) «Ховар» Саидали СИДДИК. Ниже приводим текст его доклада.

Сотрудничество в торгово-экономической и
транспортно-коммуникационной сферах

Выступление на Международной
конференции  «Взаимосвязь в Центральной Азии:
вызовы  и новые возможности» (под эгидой ООН).
Ташкент, 19-20 февраля 2019 г.

Уважаемые участники!

Центральная Азия занимает значимое место в международной политике благодаря ее геостратегическому положению, богатым природным ресурсам, значительному производственному и человеческому потенциалу.

Из первых выступлений на этой конференции становится ясно, что   страны Центральной Азии отстаивают идеи интеграции и поддерживают предложения по развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах. Радует то, что у всех есть осознание необходимости  региональной сплоченности, установления крепких и оптимальных связей,  согласованности политических, государственных и общественных структур в рамках региона.

Сегодня никому не нужно объяснять, что только в этом случае можно добиться грандиозных успехов, причем затратив гораздо меньше сил и  средств в каждой стране в отдельности.

И  такое стремление понять можно —  связано оно с общим    характером развития наших стран, с необходимостью создания стабильного политического климата, конкурентоспособной экономики, развитого научно-технического потенциала, достижения социального и экономического благополучия.  Кроме этого, основой для интеграции стран Центральной Азии могут служить историческая общность народов,  проживающих тут в течение многих веков, их культура, язык, религия, традиции, родственные связи.

В этой связи уместно вспомнить  слова Президента нашей страны уважаемого Эмомали Рахмона, высказанные им 9 марта прошлого года на «Вечере дружбы», посвящённом первому государственному визиту Президента Узбекистана уважаемого Шавката Мирамоновича Мирзиёева в Таджикистан.  Глава нашего государства сказал следующее: «Общие обычаи, обряды, верование, образ жизни и даже  стиль национальной одежды и особенности народного искусства, которые формировались   столетиями, естественным образом сблизили наши народы. И сегодня политическая воля, как  Душанбе, так и Ташкента, направлена  на то, чтобы использовать этот яркий исторический опыт и богатую общность для нынешнего и будущего развития взаимодействия наших  народов и государств во всех сферах».

И это действительно так.  Благодаря волю и усилиям глав двух государств  открыт новый этап в истории нашего сотрудничества, выражающий интересы двух братских народов.  Устранены все появившиеся в течение десятилетий барьеры. Упразднена визовая система, открыты границы, восстановлено авиасообщение между двумя странами, ведется работа по восстановлению участков железной дороги, снижению тарифов на грузоперевозки, повторному налаживанию экспорта и импорта электроэнергии, газа, расширению сотрудничества в других сферах. Были проведены выставки достижений в различных сферах экономики и дни культуры двух стран в Душанбе и Ташкенте, которые стали настоящим торжеством солидарности наших народов.

То есть, дороги теперь открыты, и люди снова стали  посещать друг друга, — и это главнее всего.  Надо чаще встречаться. Таджики говорят: «Меҳр дар чашм аст» — «Любишь пока видишь».  И главную роль тут играет, конечно же, транспортно-коммуникационная система – одна из важнейших отраслей экономик наших стран.  Ведь именно транспорт  связывает компоненты хозяйства в единую целостную систему и обеспечивает ее непрерывное функционирование.

По расчетам экспертов ООН, в результате кооперации стран Центральной Азии региональный валовой внутренний продукт (ВВП) за 10 лет может вырасти как минимум в два раза.

Тем временем страны региона сталкиваются с комплексом вызовов и угроз их безопасности и устойчивому развитию. Государства региона, не имея прямого выхода к морским портам, несут существенные транзитные и транспортные расходы, которые достигают 70−80% от стоимости экспорта продукции. До 40% времени на транспортировку товаров перевозчики теряют из-за несовершенства таможенных процедур. Кроме того, нестабильность цен на мировых рынках, изменение климата, последствия природных и техногенных катастроф также негативно влияют на развитие наших стран.

В связи с этим, считаем  своевременным и важным предложение Узбекистана по созданию транспортной стратегии Центральной Азии, озвученное на Международной конференции на тему «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности», которая прошла  в сентябре прошлого года в Ташкенте. Были предложены:

разработать стратегию по развитию региональных транспортных коридоров Центральной Азии при содействии экспертов Всемирного, Азиатского и Исламского банков развития, других международных институтов и принятие на ее основе региональной программы по устойчивому развитию транспортной системы Центральной Азии.

создать систему интегрированного управления транспортными перевозками в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в которой участвуют страны региона.

создать региональный совет по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии, который станет координирующей структурой решений проблем в транспортно-логистической сфере.

разработать совместно со Всемирной туристической организацией концепцию развития туристических сетей в Центральной Азии.

Что касается туризма. Значение всестороннего развития связей наших стран в этой сфере особо отметил Глава нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон  на той же «Вечере дружбы» по случаю государственного визита Шавката Мирамоновича в нашу страну. «Мы должны всемерно способствовать еще большему приобщению наших народов к ценностям историко-культурного наследия наших стран», — сказал  Президент Республики Таджикистан.

Как вы, наверное,  знаете,  2018 год в Таджикистане был объявлен  Годом развития туризма и народных ремесел, и это  дало серьезный импульс осознанию важности этой сферы в социально-экономической жизни народа, а число туристов, посетивших Таджикистан в 2018 году, по сравнению с 2017 годом увеличилось в 2,5 раза, но, однако, чтобы в полной мере достигнуть намеченных целей, одного года мало. Поэтому в  прошлом  году была принята «Стратегия развития туризма в Республике Таджикистан  на период до 2030 года».  С целью придания ускорения решению упомянутых вопросов и с учетом необходимости развития сельской инфраструктуры  Главой нашего государства  2019-2021 годы объявлены  «Годами развития села, туризма и народных ремесел».

Если взять в рамках региона, то можно сказать, что  развитие туризма будет способствовать не только дальнейшему углублению процесса интеграции в регионе,  но и  содействует развитию экономики стран в целом.   

Кстати, во время ответного государственного визита Президента Республики Таджикистан в Узбекистан в августе прошлого года, в присутствии глав двух государств было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Национальным информационным агентством Узбекистана «УзА». Такой же документ о сотрудничестве было подписано нами годом раньше в Пекине с информационным агентством «Синьхуа» — также в присутствии глав государств Таджикистана и Китая. Подобные соглашения мы намерены подписать с другими информационными агентствами Центральной Азии.

Информационные агентства региона являются членами Совета государственных информагентств СНГ, очередное заседание которого намечено провести в июне этого года в Санкт-Петербурге. А на предыдущем заседании Совета в городе Чолпон-Ате Кыргызстана в прошлом году как раз было решено развивать сотрудничество в сферах культуры и туризма.

Стоит отметить, что в настоящее время разработаны и широко используются трансграничные туристические маршруты по Великому Шелковому Пути. Инициатива по развитию сотрудничества и продвижению туризма по Великому Шелковому пути была выдвинута Всемирной туристической организацией ООН более 20 лет назад. По данным американского сайта путешествий  «TripAdvisor», около 47% респондентов готовы приехать в Центрально-Азиатский регион, если будут иметь возможность посетить несколько стран в рамках одной поездки, например по маршруту Великого Шелкового пути.

Исходя из этого, тесное сотрудничество информационных агентств региона по широкому освещению этой темы может способствовать развитию туризма, созданию современной туристической инфраструктуры, выявлению туристического потенциала, пополнению бюджета и развитию экономики  в странах Центральной Азии, а также пропаганде имиджа наших стран на международном туристическом рынке.

В конце хочу сказать, что Таджикистан придает особое значение конструктивному сотрудничеству в регионе  и готов содействовать дальнейшему сближению наших государств по всем сферам взаимодействия.

Уверен, что наша встреча предоставит возможность для открытого и конструктивного обмена мнениями по наиболее насущным вопросам развития нашего региона, а также выработки взаимоприемлемых решений.

Спасибо.

Источник: Ховар

А также читайте: