dissernet

Двое таджикских исследователей лишены своих ученых степеней в связи с выявлением фактов плагиата в кандидатских диссертациях.

Плагиат таджикских ученых выявил «Диссернет» (полное название Вольное сетевое сообщество «Диссернет») — организованное на добровольных началах сетевое сообщество, деятельность которого в основном заключается в проведении общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях.

Диссернет, активная работа которого началась с января 2013 года, обвиняет в плагиате или массовых недобросовестных заимствований текста из чужих аттестационных работ и иных публикаций, пять таджикских ученых, которые защитили свои диссертации в период с 2010 по 2017 года и получили в российском ВАКе ученые степени.

​После обращения общества Диссернет в Министерство образования Российской Федерации работы двух таджикских ученых — Зафара Тайфурова, кандидата юридических наук и Назрулло Амирова, доктора экономических наук, народного депутата маджлиса города Душанбе — были проверены повторно и на основании заключения диссертационных советов они были лишены своих ученых степеней.

Активисты общества Диссернет на своем сайте указали, что Амиров заимствовал текст диссертации Гончаровой Н.З. «Развитие рынка мясной продукции скотоводства в Российской Федерации : теория, методология, практика» 2008 года, не указывая автора и источник заимствования. Диссернет отмечает, что при заимствовании материалов Амиров заменял слова «Россия» - на «Таджикистан» и т.д. Сам Назрулло Амиров 19 марта заявил, что его лишение докторской степени произошло в результате недопонимания, однако российская сторона не стала выслушивать его мнение.

Источник: CA-News

А также читайте: