vid na jit vo

Министерство экономического развития России предлагает снизить порог зарплат для привлечения высококвалифицированных мигрантов.

Министерство экономического развития России предлагает упростить въезд в страну для высококвалифицированных мигрантов, пишет газета "КоммерсантЪ".

В частности, для иностранцев с высокой квалификацией могут снизить "порог зарплат". Также ведомство предлагает ввести возможность дистанционного подтверждения их статуса.

Согласно действующему в России миграционному законодательству, высококвалифицированных специалистами считаются иностранцы, получающие следующие зарплаты: не менее 58 тысяч рублей в месяц для сотрудников в особых экономических зонах, не менее 83 тысяч рублей — для работников научной сфере и 167 тысяч рублей — для остальных.

При этом число разрешений на работу для специалистов с высокой квалификацией не квотируется. Разрешения на работу мигрантам выдают на 3 года с последующей возможностью продления. Кроме того, иностранцы могут оформить вид на жительство для себя и членов семьи.

По мнению Минэкономики России, при уменьшении "зарплатных порогов" удастся расширить число получателей статуса высококвалифицированного специалиста. Кроме того, возможность дистанционного подтверждения опыта работы или специализации откроет рынок труда для работников, не привязывая их к конкретному работодателю.

Помимо этого ведомство предлагает упростить процедуру получения российского гражданства для мигрантов, окончивших обучение в вузах РФ. 

Напомним, осенью 2018 года президент России Владимир Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики до 2025-го.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: