pogranichniki

Член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин заявил о необходимости возвращения российских пограничников на таджикско-афганский рубеж.

По его словам, Москва должна вернуть утраченные в Таджикистане позиции. «Для надежного закупоривания рубежей ЕАЭС и ОДКБ пора возвращать наших погранцов на заставы, которые они занимали до середины 2000-х, - цитирует эксперта портал «Русская планета». - Российские погранвойска, помимо профессионального выполнения долга, улучшат социально-экономическую ситуацию в Республике Таджикистан. Мы помогали таджикским солдатам еще с 1960-х. У нас остались очень хорошие с ними связи. Возвращение пограничников приведет к снижению исламистской активности. На мой взгляд, это будет эффективной и на самом деле недорогой мерой».

Российские войска взяли на себя обязанность по охране границы с Афганистаном в 1993 году. Участки горной местности протяженностью почти 1,4 тыс. км патрулировали 12 тысяч человек. В августе 2005 года по настоянию Душанбе таджикско-афганская граница была полностью передана под ответственность таджикистанских коллег. Москва сконцентрировалась на обучении коллег из Таджикистана, оставив 300 военных советников.

«Россия прошла этап накопления сил и теперь может расходовать их по назначению. Я не сомневаюсь, что наши пограничники обязательно вернутся, потому что это крайне необходимая мера», - считает Собянин.

Главным препятствием для возвращения российских пограничников он назвал не сопротивление Рахмона, а влияние Соединенных Штатов.

«Вашингтон оказывает на Душанбе давление через министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова, который говорит о необходимости одобрения со стороны ООН и США. Все это звучит нелепо и глупо хотя бы потому, что это дело только двух государств - России и Таджикистана. Однако в Душанбе это боятся произнести вслух», - добавил Собянин.

Источник: CA-NEWS

 

А также читайте: