image 11

С 1 сентября текущего года минимальный возраст вступления в брак для женщин Узбекистана повышается с 17 до 18 лет. Закон о внесении изменений в Семейный кодекс был принят Законодательной палатой 17 августа, одобрен Сенатом 24 августа и подписан 28 августа президентом Узбекистана.  

Законом внесены изменения в часть первую статьи 15 Семейного кодекса Республики Узбекистан. Теперь она звучит так: «Брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в восемнадцать лет».

Напомним, что ранее минимальный возраст вступления в брак для женщин составлял 17 лет. При этом в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным), хоким района или города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год.

Стоит отметить, что вопрос о повышении брачного возраста для женщин обсуждался на протяжении нескольких лет. В частности, в прошлом году Комитет женщин выступил с конкретной инициативой повысить брачный возраст до 18 лет. В ведомстве мотивировали свою позицию тем, что изменение брачного возраста поможет снизить количество разводов в республике.

Источник: Новости Узбекистана

А также читайте: